Площадку перед ДК "Россия" благоустроит исаевский друг и бизнес-партнер Писарюка

19949

2 мая 2020, 16:49

Благоустройством территории перед ДК "Россия" в Ленинском районе Саратова займется ООО "Пелорус". Та же компания занималась реконструкцией сквера Радищева на Театральной площади областного центра.

Фирма с московской пропиской стала единственным участником торгов (состоявшихся в минувшую среду, 29 апреля), объявленных администрацией Ленинского района, поэтому забрала контракт по максимальной цене - 25,9 млн рублей. За указанную сумму подрядчик должен провести работы, согласно эскизному проекту, озеленив территорию с системой автоматического полива, установив на ней фонтан и проведя необходимые коммуникации. Срок выполнения работ - с момента заключения муниципального контракта и по 15 сентября 2020 года.

ООО "Пелорус" не является исконно столичной компанией; юридический адрес в Москве она приобрела лишь в сентябре 2017 года, а до этого была прописана в поселке Степное Саратовской области (административный центр Советского района). Общий портфель муниципальных и государственных заказов юрлица, учрежденного в декабре 2015 года, превышает 153 млн рублей (без учета контракта на благоустройства территории у ДК "Россия").

В марте текущего года в "Пелорусе" сменился руководитель и состав учредителей. Место директора Николая Кутюмова занял Александр Зубков, а 100% уставного капитала, принадлежавшие бывшему главе фирмы, были перераспределены. У него осталось лишь 5%, Зубков стал владельцем 65%, а три 10-процентные доли получили Александр Баннов, Александр Шурыгин и экс-глава облизбиркома Владимир Писарюк (бывший проректор СГЮА).

Появление Писарюка в составе бенефициаров "Пелоруса" может быть связано с тем, что на протяжении 2016-2018 годов фирма получила 29 подрядов (почти на 21,5 млн рублей на ремонт зданий и помещений) от Саратовской государственной юридической академии, где до ноября 2017 он работал проректором по организационной работе и связям с общественностью. Уйдя на пост председателя облизбиркома, Писарюк сохранял определенное влияние на дела в вузе, пока тем руководил ректор Сергей Суровов. Покинув госслужбу, он смог легализоваться в качестве бизнесмена и заняться коммерцией.

Что касается Кутюмова, то в местных бизнес-кругах он изначально предполагался лицом номинальным. Реальным основным бенефициаром "Пелоруса" всегда считали Александра Зубкова, являющегося близким другом Дмитрия Исаева, брата главы Саратова Михаила Исаева.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.76 1 2 3 4 5

Главные новости