Обнародованы итоги реализации госпрограмм в Саратовской области

5088

6 мая 2020, 14:21

В 2019 году в Саратовской области не удалось достичь плановых показателей по обеспечению доступности дошкольных образовательных учреждений.

Такие данные содержатся в отчете о реализации региональных госпрограмм (документ имеется в распоряжении ИА "Взгляд-инфо").

Планировалось, что охват детей до трех лет местами в дошкольных образовательных учреждениях составит 99,8%, однако фактическое исполнение составило 97,2%.

Неисполнение показателя чиновники объяснили возникшей "разницей в количестве занятых мест в ясельных группах в связи с изменением возраста детей и комплектованием групп, а также переводом детей в младшие группы в летний период".

Достичь целевых ориентиров удалось по удельному весу школьников, обучающихся в соответствии с требованиями федеральных госстандартов (план - 91,2%, факт - 97%), количеству участников регионального заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, а также научных конференций, конкурсов, фестивалей и др. (план - 4500 человек, исполнение - 4520), удельному весу выпускников-очников профессиональных образовательных организаций, трудоустроившихся по специальности в течение года после получения диплома (план - 56%, исполнение - 59,2%), доле детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи (план - 91,8%, исполнение - 92,6%).

На региональную госпрограмму "Развитие образования в Саратовской области", состоящую из 6 подпрограмм, было выделено почти 27,4 млрд рублей (99,6% от предусмотренного параметрами). Большая часть финансирования осуществлялась за счет средств областного бюджета (84,3%); федеральная казна вложила 15,4%, оставшиеся 0,3% поступили из иных источников.

Целиком выполненными (а по некоторым направлениям и перевыполненными) оказались госпрограммы по социальной поддержке и обслуживанию населения (финансирование в размере 17,7 млрд рублей), содействию занятости, совершенствованию трудовых отношений и регулированию трудовой миграции (1,2 млрд рублей), развитию физкультуры, спорта, туризма и молодежной политики (почти 1,7 млрд рублей), развитию транспортной системы (15,2 млрд рублей), развитию сельского хозяйства регулирование рынка сельхозпродукции и продовольствия (2,7 млрд рублей), охране окружающей среды, воспроизводству и рациональному использованию природных ресурсов (1,9 млрд рублей), повышению энергоэффективности и энергосбережения (3,9 млрд рублей) и др.

Госпрограмма по обеспечению населения доступным жильем и развитию инфраструктуры ЖКХ (выделено 32,6 млрд рублей) оказалась нереализованной по двум параметрам из пяти: не удалось выйти на 87,5-процентную долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем ЦВС (исполнение - 79,47%) и на 811 льготников, улучшивших жилищные условия (факт - 703 гражданина). Зато по метражу расселенного аварийного жилья план удалось перевыполнить почти в четыре раза - 9,94 тыс. кв. метров против запланированных 2,61 тыс.

"Культура Саратовской области" оказалась не закрыта по одному из пяти основных параметров: поглотившая 4,9 млрд рублей госпрограмма не дотянула до нужного количества выпускников профильных профессиональных образовательных организаций, трудоустроившихся по специальности в течение года после получения диплома (план - 130 человек, исполнение - 87).

Программа "Развитие экономического потенциала и повышение инвестиционной привлекательности региона", профинансированная почти на 1,5 млрд рублей, не обеспечила запланированный объем ВРП на душу населения (исполнение оценочно составило 305,8 тыс. рублей против желаемых 313,4 тыс.).

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости