Карантин и "денег нет". Рассказы жителей райцентра и комментарий советника министра

24229

7 мая 2020, 17:55

Жители Краснокутского района Саратовской области по-разному реагируют на ограничительные меры, принятые региональными властями в связи с коронавирусной инфекцией.

Об этом свидетельствует блиц-опрос ИА "Взгляд-инфо".

Журналист поговорил с людьми, живущими в Красном Куте; большинство респондентов попросили не называть своих имен.

Напомним, с сегодняшнего дня  район, дававший значительный прирост по заболевшим COVID-19 (19 случаев за последние сутки), закрыт на карантин, однако местные жители боятся открыто высказываться на эту тему в СМИ.

По их словам, перебоев с продуктами и лекарствами в районе пока нет, но у многих нет денег и работы. 

"Про лекарства я особо не знаю, мне они не нужны, пью только от давления. А продукты все есть. У меня магазин через огород, открывается в 7 утра.  Хозяйка такая умница, старается все привезти. С утра иду и беру у нее хлеб и все, что мне надо и больше никуда не выхожу. Я не любительница шопинга.

Так-то люди у нас, смотрю, послушные, в масках ходят, в магазине через полтора метра на улице стоят.

Когда у нас умер водитель "скорой", была паника, честно говоря, потому что у него был выявлен коронавирус. Жалко человека очень - много лет работал, мы его все знаем, он заслуженный водитель "скорой помощи", - рассказала собеседница агентства (находится на пенсии).   

Советник министра здравоохранения области Александр Колоколов в разговоре с нашим корреспондентом подтвердил факт смерти водителя Краснокутской "скорой помощи", однако при этом пояснил, что мужчина не мог заразиться коронавирусом во время работы, поскольку с сентября прошлого года находился на больничном из-за тяжелых заболеваний.

"Юридически он оставался водителем "скорой", но по факту с сентября не работал.

Накануне его привезли в больницу, поскольку у него стремительно развилась пневмония, стали направлять в Саратов для госпитализации, но до Саратова не довезли, он скончался.

Коронавирус был диагностирован посмертно…", - объяснил советник министра.

Также Колоколов прокомментировал случай, который, со слов местных жителей, активно обсуждался сегодня в мессенджерах – о якобы отказе сотрудниками патрульно-постовой службы района роженице в проезде в Саратов на личном авто.

"Такое вполне могло быть, если человек едет на личном транспорте. Ведь район закрыт, и полиция имела полное право машину не пустить.

Если у вас подходит срок родоразрешения, вызывайте "скорую". Только у "скорой" есть полномочия, несмотря на карантин, доставить вас по маршрутизации в ближайшее родильное отделение", - пояснил господин Колоколов.

Предприниматель, владеющий несколькими магазинами в Красном Куте, рассказал, что в настоящий момент не может платить сотрудникам зарплату.

"Торговли нет, запасных средств нет, чем платить?  

Все в шоке, никто никуда не может выезжать, все без денег сидят, без работы.  Мне кажется, сейчас от голода люди больше умирать начнут, чем от этой пандемии…

На улицах первое время пусто было, а сейчас полно народу. Город закрыли, а в городе никаких мер – люди гуляют. В масках надо поискать еще, чтоб кого-то увидеть. Полиция никак не реагирует.  У меня пропуск по городу – его даже никто не смотрел ни разу. Люди стояли в очередях за этими пропусками, а они, оказывается, и не нужны…", - пояснил мужчина.

Местный житель Олег Курилов (согласился себя назвать) рассказал, что работает плотником – мастерит окна и двери. И хотя с введением карантина пропала возможность съездить в Энгельс за материалами, Олег на жизнь не жалуется.   

"Неудобства, конечно, есть, особенно сельхозники недовольны. Но в целом все нормально проходит, все живы-здоровы, никто из моих знакомых не унывает", - уточнил собеседник.

Напомним, что после смерти пациента с коронавирусом Краснокутская ЦРБ была закрыта на карантин

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.8 1 2 3 4 5

Главные новости