В России предложено расширить понятие наказуемого оскорбления

4473

12 мая, 11:48

В Госдуму внесен законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан.

Авторами закинициативы выступили глава комитета ГД по информационной политике Александр Хинштейн и вице-спикер Совета федерации Андрей Турчак (оба "ЕР"), сообщает "Коммерсантъ".

Максимальный размер штрафа, по их задумке, составит 150 тысяч рублей, за первое нарушение - от 50 до 100 тысяч.

Кроме того, чиновника могут лишить права занимать государственную должность на срок до одного года. За повторное нарушение грозит штраф в 100–150 тысяч рублей или дисквалификация на срок до двух лет.

Также единороссы предлагают увеличить штрафы за оскорбление в общем. Для граждан ответственность вырастет с 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — с 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — с 500 до 700 тысяч.

Предлагается дополнить и понятие оскорбления. Сейчас оно описывается как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Единороссы предлагают добавить слова "или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность".

Публичным оскорблением предложено считать и оскорбление в интернете (сейчас таковым считается оскорбление в публичном выступлении, через СМИ или в публично демонстрируемом произведении). Законопроект также предполагает возможность присвоения статуса потерпевших не только отдельным гражданам, но и группам лиц.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости