Лариса Ревуцкая не исключает "разобщения детей" в новом учебном году

13862

14 мая, 17:53

Новые рекомендации Роспотребнадзора не коснутся текущего учебного года, сроки окончания которого сокращены в связи с пандемией коронавируса.

Об этом корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" рассказала председатель городского комитета по образованию Лариса Ревуцкая.

"Нынешний учебный год на исходе. Начальная школа заканчивает учиться завтра, через неделю - 5-8 классы, 9-11 – через две недели. В этом году в школы мы однозначно не вернемся. Данные рекомендации могут коснуться сентября, придется нам ими воспользоваться или не придется, пока не известно", – отметила собеседница агентства.

Оценивая предложенные надзирающим ведомством меры, Ревуцкая отметила, что самое сложное для реализации (в ее личном понимании) – это уменьшение числа учеников в классах. Подобная мера потребует увеличения нагрузки на педагогов, а значит, и финансовых доплат за "лишние" часы, что может повлечь за собой увеличение расходов бюджета.

"Если в классе тридцать человек, а мы их посадим по пятнадцать, то это двойная работа учителя. Это тянет за собой много факторов, но придется ли нам это делать, сложно сказать, от минобраза никаких разъяснений на этот счет пока нет", - подчеркнула чиновник.  

По словам председателя комитета, в целом в предписанных мерах нет ничего "эксклюзивного". Многие из них применяются в саратовских школах при обычном сезонном росте гриппа и ОРВИ.

Дети в этот период не перемещаются из класса в класс (правда, все же пересекаются на переменах), в школьных помещениях работают дезары, которые дезинфицируют воздух.  

Единственные новшества – это уменьшение числа детей в классах и плавающее начало занятий, то есть максимальное разобщение детей.

По мнению Ревуцкой, плавающий график организовать не сложно. Такие вещи уже практикуются там, где школы сильно перегружены детьми.

Появление вышеупомянутых рекомендаций именно сейчас, в конце учебного года, может объясняться прогнозом ученых о возможной второй волне коронавируса, которую не исключают будущей осенью.

Напомним, ранее Минпросвещения перенесло проведение ЕГЭ в этом году с 8 июня на более поздний срок, а учеников 9 классов освободило от сдачи ОГЭ.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.56 1 2 3 4 5

Главные новости