Репортаж. Чиновник ПФР об очередях за "детскими" в Саратове: "Народ у нас такой"

20138

14 мая, 19:16

Жители Саратовской области третий день осаждают отделения Пенсионного фонда в надежде оформить документы на получение детских пособий в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка.  

В этом убедилась съемочная группа "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо"). Предметом внимания стал офис ОПФР Заводского района.

"Уже в 8 утра у входа была очередь - порядка двух десятков человек. Люди стояли на улице, многие без масок, не соблюдая социальную дистанцию", - отмечают коллеги.

Несмотря на то, что с сегодняшнего дня прием посетителей в отделениях начинается с половины седьмого утра, наплыв граждан не прекращается.

Родители сетуют на сбои в работе портала "Госуслуги", через который тоже можно оформить документы, и на невозможность дистанционной передачи необходимых данных.

Желание как можно скорее получить единовременную выплату люди в очередях объясняли тем, что за время самоизоляции у них просто закончились все имевшиеся накопления.

Начальник отделения ПФР в Заводском районе, депутат Саратовской городской думы Александр Гуреев, комментируя несоблюдение людьми социальной дистанции, заявил, что сотрудники Фонда постоянно напоминают гражданам о мерах безопасности.

"Все расчерчено, полтора метра, все есть. До всех постоянно выходят, доводится информация об этом. Но народ у нас такой. Это наш народ", - сказал руководитель подразделения.

В региональном отделении Фонда признают наличие проблемы, отмечая, что только в первый день число обращений на "горячую линию" возросло с обычных 200-300 звонков до 5 тысяч.

"Нам дополнительно пришлось организовывать работу наших клиентских служб. Несмотря на то, что ПФР во время борьбы с коронавирусом работал по предварительной записи, все граждане, которые обратились к нам за единовременной выплатой, были приняты, от них приняты все заявления", - пояснил нашему агентству заместитель управляющего ПФР по Саратовской области Роман Краснов.

Он напомнил, что выплаты пособий, учрежденных президентом Владимиром Путиным,  начнутся только с 1 июня и продлятся до 1 октября.

"Пожалуйста, у вас впереди еще более двух недель. Воспользуйтесь возможностью подачи заявления через портал "Госуслуги". Сейчас он уже работает стабильно. Это позволит вам не приходить в Пенсионный фонд", - призвал жителей области Краснов.

В то же время он подчеркнул, что тем саратовцам, которые захотят подать документы по старинке, отказано не будет. Все заявления примут к обработке.

Материал подготовили Елена Попенец и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.37 1 2 3 4 5

Главные новости