Идея обязательных отчетов "депутатов на зарплате" привела к скандалу в облдуме

9643

15 мая, 11:45

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты проходит заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Мероприятие началось со скандала вокруг предложения облдепа Станислава Денисенко (ЛДПР), который попросил рассмотреть его законопроект об обязательном отчете депутатов, работающих на постоянной (оплачиваемой) основе.

Предложение парламентария встретило сопротивление. Особенно активное противодействие оказал первый вице-спикер Алексей Антонов ("ЕР"), который заявил, что повестка дня уже утверждена профильным комитетом. Его поддержал (правда, достаточно робко) начальник правового отдела Андрей Новичков, а на стороне "жириновца" выступил коммунист Александр Анидалов.

Денисенко на повышенных тонах ответил обвинениями в узурпации власти и упомянул, что его инициатива лежит в облдуме с 2018 года, и потребовал представить ему отказ, подкрепленный правовыми нормами. После этого заседание приобрело характер настоящего скандала.

Антонов же заявил, что все равно документация по законопроекту не роздана присутствующим, они не готовы к его рассмотрению, а председательствующий Роман Ковальский ("ЕР") попытался в качестве компромиссного варианта провести отдельное заседание рабочей группы, посвященное этому вопросу. Однако автора документа это не устроило.

"Вы боитесь того, что депутаты на штатной основе будут отчитываться", - громко парировал Денисенко, добавив, что его коллеги-бюджетники "ходят и занимаются непонятно чем".

Он также упомянул, что граждане на встрече с ним постоянно интересуются, за что депутаты получают зарплату.

В свою очередь, Анидалов упомянул о том, как ловко парламентское большинство хотело обсудить законопроект о наказании для нарушающих порядок проведения думских мероприятий.

В конце концов Новичков все-таки зачитал правовые нормы, которые регулируют формирование повестки рабочих групп.

В конечном итоге было предложено решить вопрос голосованием, которое сложилось не в пользу Денисенко. Он в ответ заявил, что рабочая группа не предлагает проведения подобной процедуры, но его протесты были безрезультатны.

Сейчас в региональном парламенте числится 11 депутатов на зарплате: спикер Александр Романов, вице-спикер Ольга Болякина, Юлия Литневская, Алла Лосина, Алексей Наумов, Вадим Рогожин, Дмитрий Чернышевский (все - "Единая Россия"), коммунисты Александр Анидалов, Владимир Есипов и Наиль Ханбеков, а также Дмитрий Пьяных (ЛДПР).

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5

Главные новости