Коронакризис. Саратовские власти считают пострадавшими 32 тысячи предпринимателей

7430

15 мая, 16:44

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты в правительстве Саратовской области проходит брифинг по поддержке предпринимателей в период коронакризиса.

С журналистами общаются министр экономического развития  Юлия Швакова и руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Елена Краснова.

"Мы продолжаем жить в режиме ограничений. У нас индекс закрытости экономики - 9,3%, а по России - 24,7%, а в ряде регионов - до 30%. Предприниматели испытывают серьезные трудности, в том числе - по перспективе открытия в будущем.

26,1 тысячи субъектов у нас подпадают под действие федерального списка пострадавших отраслей", - выступила Юлия Швакова и перешла к подробному рассказу о мерах поддержки бизнеса.

"Два пакета поддержки бизнеса мы уже разработали, третий будет рассмотрен уже 27 мая, общая сумма - 1,3 млрд рублей. Кроме того, мы предусмотрели поддержку для тех предпринимателей, чья деятельность не попала в федеральный список пострадавших отраслей - еще шесть тысяч человек", - отметила она и подчеркнула, что "пострадавшими мы считаем 32 тысячи предпринимателей".

Отвечая на вопросы, Юлия Швакова отметила, что сегодня выходом для магазинов, в том числе строительных, является дистанционная торговля: "А что касается открытия магазинов, это решает Роспотребнадзор. По нашему мнению, можно было бы рассмотреть федеральному центру ужесточения требований, но разрешить при этом работу - с соблюдением всех требований".

"По сравнению с прошлым годом у нас снижение налоговых доходов около 3 млрд рублей - за первые четыре месяца. 12,4 млрд рублей может потерять областной бюджет по итогам года", - ответила Юлия Швакова на другой вопрос.

"В апреле поступили 6,3 млрд рублей, это меньше на 30%, чем в прошлом году. 4,6 млрд рублей мы ожидаем поступление в мае - это уже на 20% меньше, чем в прошлом году, что связано с тем, что заработала промышленность", - отметила Елена Краснова.

"В марте у нас в сетевой рознице средний чек составлял 230 рублей, в апреле - 250, такие же показатели в середине мая. В принципе, средний чек остается в этих рамках. Сама покупательская способность, вероятно, меняется - из-за снижения доходов. Но меняется и сам объем потребления", - заявила Юлия Швакова.

"75,6 тыс субъектов малого бизнеса у нас всего зарегистрированы. 26,1 тысячи, как говорила уже Юлия Александровна, у нас получат поддержку, 22 тысячи из них ее уже получили. Оставшимся нужно подтвердить снижение доходов и наличие задолженностей - и их вопрос будет оперативно решен. Подано 10 200 заявлений - 42% от числа потенциальных заявителей", - отметила Елена Краснова и призвала тех предпринимателей, которые еще не обращались за помощью, сделать это.

Юлия Швакова затруднилась спрогнозировать ситуацию с инвестиционной активностью - не только в Саратовской области, но и в России: "Тот портфель инвестпроектов, который мы имеем, не изменился - никто из инвесторов пока не заявлял о том, что уходит. Если что-то изменится, будем анализировать ситуацию".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.33 1 2 3 4 5

Главные новости