Минздрав о заявлении врача: "Проблем с тестами и средствами защиты нет"

12686

18 мая 2020, 22:41

В Саратовской области нет проблем с тестированием на наличие коронавирусной инфекции, а также со средствами индивидуальной защиты для медицинских работников, оказывающих помощь больным с коронавирусом. Об этом в официальном комментарии ИА "Взгляд-инфо"  сообщил советник министра здравоохранения области Александр Колоколов.  

"Мы внимательно изучили информацию, сообщение участкового терапевта из Питерки взято на серьезный контроль в министерстве, по каждому пункту будет проведена проверка. Даны указания и.о. главного врача Питерской районной больницы досконально разобраться с ситуацией.  

Объясню по пунктам. Первое. Средства индивидуальной защиты у нас во всех лечебных учреждениях имеются, в том числе в Питерской районной больнице. Если есть их недостаток, нам об этом сообщают, и мы тут же привозим дополнительные противочумные костюмы, маски, респираторы, шапочки, перчатки и все, что необходимо для врачей – для нас сейчас это самое главное.  

Для нас не принципиально - стационар это или амбулаторное звено, там, где есть потребность, мы ее обеспечиваем. У нас на складе есть резерв, и проблем со средствами защиты, в том числе, специфическими у нас в Саратовской области нет.  

Второе – по тестированию на коронавирус. Тестирование проводится по двум направлениям. Первое – это экспресс-тестирование, на которое могут рассчитывать все медработники, которые находятся в зоне контакта с коронавирусными или потенциально коронавирусными пациентами. Медики могут общаться с пациентами, не зная, что у них есть коронавирус, все эти медицинские работники раз в одну-две недели проходят экспресс-тестирование.  

Тесты имеются в наличии, есть их запас. Об их недостатке в Питерской РБ руководство учреждения ничего не сообщало. Если  бы была необходимость, мы бы так же эти тесты довезли.  

Второе направление тестирования – ПЦР-диагностика. Проводится централизованно, берутся мазки и по маршрутизации отвозятся в лаборатории, которые есть в Саратове. Сколько нужно сделать ПЦР-тестирований, столько и делается. Сегодня в сутки в Саратовской области делается больше 2 тысяч ПЦР-тестирований, никаких проблем с этим нет.

И третье направление – оплата. У нас выплаты по двум федеральным проектам и одному региональному осуществляются медработникам, непосредственно оказывающим или организующим медицинскую помощь больным с коронавирусом. Непосредственно – это значит не по телефону.    

Всех пациентов с признаками ОРВИ или пневмонии, у кого есть ухудшение состояния, в обязательном порядке тестируют. Если вирус подтверждается, человек получает лечение, а медработник, который с ним работал, получает выплаты.  

Если данный медицинский работник непосредственно оказывала помощь коронавирусным больным и это будет установлено, она все свои выплаты получит. Но прежде будет проведена серьезная, подчеркиваю, проверка…", - заявил господин Колоколов.  

Напомним, несколькими часами ранее зараженная COVID-19 участковый врач поликлиники села Питерка Саратовской области рассказала нашему корреспонденту о сложностях в ежедневной работе. Со слов медика, до самого последнего времени у питерских врачей не было противочумных костюмов, не хватало бахил, медработники не проходили тестирование положенные раз в неделю и не получали положенные от президента выплаты.  

Медик предположила, что пациенты с высокой температурой, особый наплыв  в поликлинику которых был в апреле, могли быть заражены коронавирусом.  

Но об этом никто не узнал, поскольку для официальной статистики эти люди так и остались "пациентами с ОРВИ", которым не проводился тест на коронавирус, поскольку они болели без осложнений и быстро выздоровели. Однако при этом представляли собой опасность для лечивших их медиков.  

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.2 1 2 3 4 5

Главные новости