В Саратовской области от укусов клещей пострадали уже 138 человек

5815

18 мая 2020, 15:10

За 10 дней число пострадавших от укусов клещей саратовцев увеличилось почти в 2,5 раза. Сегодня об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

По данным ведомства на 15 мая, в медицинские организации области обратились 138 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 56 детей. Напомним, по данным на 3 мая было всего 56 обращений.

В Роспотребнадзоре отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество обратившихся по поводу укусов клещей снизилось в 1,7 раза, среди детей – в 1,2 раза меньше.

За истекший период проведены исследования 329 особей клещей (в т.ч. 240 из окружающей среды) на наличие возбудителей клещевых инфекций: гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, иксодовый клещевой боррелиоз – возбудителей не выявлено.

Саратовская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, вместе с тем, существует риск заражения жителей области при выезде в неблагополучные по данному заболеванию территории.

"Во время пребывания в лесу следует носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги, брюки внизу можно также прихватить резинками. Необходимо постоянно проводить взаимоосмотры для обнаружения клещей. В лесу не следует  садиться на траву, для стоянки и установки палаток лучше выбирать участки, лишенные растительности; по возможности применять репелленты (химические средства, отпугивающие насекомых). Перед их использованием необходимо внимательно изучить инструкцию по применению.

При присасывании клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или в травматологический пункт с целью его удаления. Извлеченного клеща нужно поместить в плотно закрывающуюся емкость и доставить для исследования на зараженность клещевыми инфекциями в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" по адресу: г. Саратов, ул. Вольская,7 (тел. 49-12-45). Если такой возможности нет, нужно удалить клеща самостоятельно, а место укуса обработать йодом или спиртом. При наличии признаков заболевания нужно обратиться к врачу и информировать его об укусе", - напоминают санитарные врачи

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости