Смерть шестимесячного мальчика от пневмонии. Подробности

20614

19 мая, 10:52

Шестимесячный мальчик с подтвержденным коронавирусом, о смерти которого вчера сообщил министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин, скончался еще 13 мая.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал советник министра Александр Колоколов.

"13 мая в Новоузенской районной больнице зарегистрирован случай младенческой смертности, мальчика шести месяцев. Он родился маловесным в неполной семье из категории социального риска", - заявил Колоколов.

По данным минздрава, сразу после рождения ребенок получал специализированное лечение в отделении патологии новорожденных на базе Клинического перинатального центра Саратовской области  - у младенца диагностировали врожденный порок развития центральной нервной системы. Затем в течение нескольких месяцев его наблюдал участковый педиатр районной больницы. Рекомендации, данные при выписке, выполнялись.

"Несколько дней назад ребенок поступил в приемное отделение Новоузенской районной больницы с уже имевшимися признаками заболевания бронхо-легочного характера с тяжелым течением.

Мать за медицинской помощью ребенку в течение нескольких дней с начала развития заболевания не обращалась. С ее слов, последние дни ребенок много спал. Состояние при поступлении в райбольницу – крайне тяжелое, на осмотр не реагировал, дыхание в легких ослабленное, тоны сердца глухие, артериальное давление не определялось. Осмотрен оперативно прибывшей по линии санитарной авиации бригадой профильных специалистов Саратовской областной детской клинической больницы, оставлен на месте в связи с нетранспортабельным состоянием, определена тактика лечения.

Был установлен диагноз - острая внебольничная пневмония.

Ребенок был незамедлительно переведен на искусственную вентиляцию легких, начата инфузионная и антибактериальная терапия. На следующий день реаниматологом областной детской больницы констатирована отрицательная динамика состояния, а впоследствии - смерть ребенка.

Результат исследования на COVID-19 – положительный. Патологоанатомическим исследованием диагноз двусторонней пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией, подтвержден.

С контактными лицами, в том числе, с семьей, проводятся необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия", - рассказал Александр Колоколов.

Он подчеркнул, что ребенок скончался еще 13 мая: "С тех пор проходили вскрытия и т.д. Когда мы получили результаты патологоанатомического исследования, мы об этом рассказали. До этого мы рассказать не могли, так как не знали причину смерти".

Глава Новоузенского района Андрей Опалько не стал общаться с нашим корреспондентом: "Я не буду ничего комментировать и не буду давать никаких интервью, чтобы ничего не перевернуть и не переврать".

Напомним, по данным на вечер 18 мая, в Саратовской области от коронавируса скончались 11 человек, в том числе этот младенец.

Со вчерашнего дня в Новоузенском районе введен карантин.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.63 1 2 3 4 5

Главные новости