Жители Летки в Энгельсе заявили об угрозе обрушения еще двух домов

5662

20 мая, 12:23

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Дом в Энгельсе Саратовской области, в котором произошло обрушение лестничных пролетов, считался аварийным еще в 2005 году. Об этом на совещании КЧС Энгельсского района на тему происшествия рассказали местные жители.

Открыл мероприятие заместитель главы ЭМР по ЖКХ Валерий Васильев. Он коротко рассказал о ситуации по дому на данный момент.

"К моменту приезду администрации там были эвакуированы все проживающие. Пострадавшая 36-летняя женщина доставлена в энгельсскую клиническую больницу с диагнозом "травма груди". Это предварительно", - рассказал он.

По его словам, для эвакуированных людей организован пункт временного размещения в школе № 15, обеспечено питание и все условия для проживания. Кроме того, подготовлен маневренный фонд, а также рассматривается возможность разместить людей у родственников.

"Службы ГУ МВД организовали охрану всех 4-х подъездов, вызваны оперативные службы "Горгаза", работают энергетики. Также работают спецорганизации для определения возможности проживания в тех подъездах, где обрушения не было. Также будет принято решение о восстановлении лестничного марша. К концу дня будет предварительный ответ", - отметил чиновник.

И.о. главы района Алексей Стрельников потребовал от чиновников, чтобы работа экспертных организаций была открытой для всех жителей дома.

"Жители должны знать, что происходит на территории их квартир", - отметил он.

Замглавы по соцсфере Татьяна Ванина рассказала, что для каждой семьи был определен класс в школе, где они смогут разместиться.

"Мы понимаем, что сейчас ситуация такая с заболеваемостью. Поэтому принято решение – одной семье один класс. Бригада врачей будет находиться в пункте столько, сколько нужно. Кроме того, были направлены терапевты для обслуживания взрослого населения", - сообщила она.

Алексей Стрельников попросил представителей полиции дать возможность жителям забрать документы и обеспечить их безопасность при этом.

Одна из жительниц аварийного дома рассказала, что на самом деле данное здание было признано аварийным еще в 2005 году.

"Они были в ведении Министерства обороны. Он не один, таких – 30. Что касается именно этого дома – дважды происходило обрушение стены. Вопрос о расселении ставился давно. В 2013 году мы вошли в число лиц под расселение. Но потом выяснилось, что мы были исключены из распоряжения, так как факт установки аварийности домов не соответствовал процедуре по законодательству. Понимаете, дом фактически аварийный с 2005 года. За это время ремонта не было, и состояние его ухудшается. Хотелось обратить внимание еще и на дома № 28 и № 18. Они почти такие же, как № 35. Нужно принять принципиальное решение. Если от жителей нужно обращение – мы сделаем", - рассказала она и получила ответ, что была "услышана".

В конце совещания, Алексей Стрельников обещал сегодня на месте обрушения провести еще одно заседание КЧС.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости