Обрушение в Энгельсе. Возбуждено уголовное дело, судьбу дома решат эксперты

5226

20 мая, 17:11

Жителям дома в Летном городке Энгельса Саратовской области, в котором сегодня обрушились лестничные пролеты, предстоит провести ночь или в организованном пункте временного размещения, или в квартирах маневренного фонда. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал исполняющий полномочия главы Энгельсского района Алексей Стрельников.

"У нас есть некоторые предложения. Первое – мы открыли в школе № 15 в Летке, буквально в 50 метрах от дома, центр и пункт временного размещения. Там подготовлены несколько помещений, они оборудованы кроватями, тумбочками, всем необходимым, чтобы люди могли разместиться. Мы готовы там разместить, в принципе, всех.

В пункте временного размещения у нас организовано горячее питание – и обед, и завтрак, и ужин.

Второе – у нас есть маневренный фонд на территории Энгельса. Это – в пределах десяти квартир, в которых мы тоже можем разместить часть жителей, которые нуждаются во временном жилье.

Третье – на сегодняшний день, примерно в 18.00, мы будем проводить выездное заседание КЧС на месте, и будем понимать уже точно, какие люди смогут у нас находиться на проживании у родственников и знакомых, кто – временно снять жилье, а кто сможет или желает остаться в пункте временного размещения.

Также сегодня вечером, с учетом компании "Стилобат", которая делает экспертное заключение, доложим жителям о прогнозе использования этого жилого дома  в дальнейшем, возможности его восстановления и жизнеспособности.

Это заключение дает лицензированная организация, только их мнение будет учитываться. Уже вечером нами будет принято решение – в зависимости от решения лицензированной организации", - рассказал Алексей Стрельников и подчеркнул, что заседания КЧС проходят дважды в день.

Тем временем, в региональном СУ СКР сообщили, что по факту обрушения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). 

Следователями проводят опросы жильцов дома, представителей управляющей компании, сотрудников органа местного самоуправления. Затребована необходимая документация на жилой дом, в целях подтверждения сведений о признании его аварийным и подлежащим расселению, а также для назначения строительной судебной экспертизы.

"Следственным органом будет дана юридическая оценка действиям (бездействию) лиц, в чьи полномочия входило расселение жильцов данного дома, а также контроль за его техническим состоянием и безопасностью проживания в людей", - отмечают в СУ СКР.

Материал подготовили Филипп Кочетков и Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.57 1 2 3 4 5

Главные новости