Коронавирус. Пациент госпиталя требует повторный тест и нормальной еды

23628

21 мая, 17:42

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратилась жительница Саратова Мария Колесникова. Она рассказала, что ее муж Сергей Колесников проходит лечение от коронавируса в областной детской инфекционной больнице им. Н.Р. Иванова, которая в настоящее время является госпиталем для больных COVID-19.

Семья возмущена тем, как в Саратове организована система работы с заболевшими новой инфекцией: начиная от постановки диагноза и заканчивая питанием в больнице.

Как рассказала нашему корреспонденту Мария, они живут в Ленинском районе. Мужчина заболел 25 апреля, у него несколько дней держалась температура на уровне 38 градусов. 2 мая участковый врач дал ему направление на госпитализацию с диагнозом "внебольничная пневмония".

Вечером того же дня "скорая помощь" забрала Сергея в больницу. По словам женщины, ее мужа четыре часа "продержали в ледяной машине скорой помощи, так как главные врачи больниц отказывались его принять, объясняя свой отказ тем, что в больницах нет свободных коек; есть только для тех, кто болен коронавирусом".

"Из-за преступной халатности врачей состояние здоровья моего супруга от переохлаждения резко ухудшилось и в больницу его уже привезли в тяжелом состоянии с температурой 39,5.

Как только мой супруг поступил в больницу, у него взяли мазок на COVID-19 в ночь со 2 на 3 мая. 5 мая мне позвонил врач с 17-й поликлиники, к которой мы прикреплены, и сказала, что у моего супруга положительный анализ.

Но ему в больнице ничего никто об этом не сказал, при поступлении ему сделали рентген, который пневмонию не показал. 5 мая сделали повторно и озвучили диагноз – "пневмония".

О том, что у супруга COVID-19, он узнал только 6 мая.

Позже врач сказал, что на снимке была не пневмония, а "ухудшение здоровья". Что это за болезнь такая "ухудшение здоровья", так никто и не смог объяснить.

Никто не мог сказать никаких пояснений по назначению лекарств, очень часто медсестры кололи или давали не те препараты, которые были назначены. То, что такая преступная халатность может привести к очень страшным последствиям, никого не беспокоило.

Мой супруг находится в стационаре уже 19 дней, на 10 день по регламенту ему должны были сделать повторный анализ, после многочисленных требований ему сделали анализ вечером на 11-й день. В воскресенье поступила информация, что тест сомнительный из-за ошибки. Следующий анализ пришел отрицательный, а анализ от 17 мая – опять положительный. Как такое возможно, объяснить врачи не смогли", - сетует женщина.

"Я позвонила главному врачу Татьяне Матвеевой и потребовала, чтобы взяли еще раз анализ. Она пообещала, что 20 мая возьмут. Я высказала все, что думала по этому факту. Она же позвонила моему мужу и сказала, что из-за того, что я так себя веду, анализ возьмут только через пять дней и даже вызвала полицию в больницу к моему мужу, сообщив им, что я угрожала ей по телефону. Полиция проводила беседу с Сергеем. И врач моему супругу сказала, что держать его в больнице могут до двух месяцев, так как такая ситуация сейчас в стране", -  рассказала собеседница.

Также Колесниковых беспокоит питание больных в госпитале.

"Рацион составляет 100 гр пшенной каши на воде, тарелка воды с капустой, кусочек хлеба и грамм 200 слипшихся макарон на ужин. Ежедневно меню одинаковое, с таким рационом состояние больного не только не улучшится, но может и существенно ухудшиться.

По данным СМИ, на каждого пациента с диагнозом ковид выделяется из бюджета по 150 000 рублей на лечение. На что их выделяют? Моему супругу делали инъекции цефтриаксона 100 руб. ампула, кормят на 70 рублей в день, никаких противовирусных, иммуномодулирующих препаратов ему не давали.

Вчера на 18-й день лечения ему первый раз принесли противовирусный препарат! Пациент поступил 2 мая и противовирусных ему не давали 18 дней. Как такое вообще возможно? Очень надеюсь, что после этой публикации контролирующие органы, наконец, откроют глаза на самоуправство врачей", – добавила женщина.

"После такой еды врачи еще и спрашивают на обходе, есть ли у меня силы? Нет ли слабости? Звучит, как издевательство прям", - подтвердил слова жены сам Сергей Колесников.

Семья уже обращалась в различные инстанции, но понимания нигде не нашла. По мнению Марии, врачи не назначают супругу тест, тем самым отдаляя выписку, в отместку за ее слова: "Сегодня вновь звонила в минздрав и мне сказали: "Надо было уважительнее относиться к врачам".

UPD 18.15

Советник министра здравоохранения области Александр Колоколов прокомментировал ситуацию следующим образом:

"Мы владеем ситуацией относительно этого пациента и полностью контролируем. Молодому человеку оказывают медицинскую помощь в рамках стандартов и порядка с учетом специфики пребывания в инфекционном стационаре.

Пациент продолжает являться носителем коронавируса, именно поэтому он и продолжает лечение в данной больнице, в том числе получает специфическую терапию. Сейчас выписывать его нельзя, так как он может заразить других людей, в том числе своих близких родственников.

Лечащие врачи, главный врач медучреждения неоднократно объясняли ему, его супруге нюансы оказания медицинской помощи. Готовы делать это и дальше любыми доступными и понятными методами. Поэтому и ему, и его супруге нужно, прежде всего, успокоиться и отбросить лишние эмоции. В данном случае учить врачей, как правильно брать анализы, как лечить, чем лечить некорректно.

Что касается питания, оно соответствует суточной потребности, калорийности для людей, находящихся на лечении в инфекционной больнице. Массовых жалоб на питание к руководству учреждения не поступало.

Надеемся, в скором времени пациент выздоровеет и вернется к своим родным и близким. По крайней мере, врачи учреждения все для этого делают".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.34 1 2 3 4 5