Полиция составила на депутатов гордумы протоколы из-за отсутствия масок

12931

21 мая, 12:06

Нахождение на заседании комиссии Саратовской гордумы без медицинской маски вовсе не было игнорированием предписаний или, тем паче – открытым саботажем.

Об этом в комментарии ИА "Взгляд-инфо" заявил депутат городской думы Виктор Марков.

А депутат Олег Комаров высказал мнение, что в последнее время, "в связи с инфекцией коронавируса в прессе появляется все больше манипуляций".

Информационное агентство "Свободные новости" (главред - Елена Иванова) обвинило вышеупомянутых депутатов, а также парламентария Александра Абраменко в игнорировании масочного режима.

И опубликовало фото, на котором Абраменко и Комаров сидят на заседании комиссии по бюджетно-финансовым вопросам с открытыми лицами, а Марков – с закрытым, но ему были предъявлены те же обвинения.

Публикация автора материала Романа Пятакова (члена "Единой России" и корреспондента "Свободных") не прошла не замеченной правоохранительными органами.

Теперь депутатов могут оштрафовать, а могут вынести административное предупреждение – решать будет суд.

Протоколы по профильной статье КоАП - 20.6.1 - уже составлены.  

Роман Пятаков, чьим мнением мы поинтересовались, не считает свою публикацию доносом и следствием "предвзятого отношения к депутатам":

"Мы никакого заявления ни на кого не писали, просто через день позвонили в пресс-службу ГУ МВД, они сказали, что по нашей публикации проводится проверка.

У уважаемого мной депутата Маркова есть право на защиту, и он свою версию высказал. Но я  своими глазами наблюдал за тем, как перед заседанием комиссии городской думы всем депутатам персонал предлагал одноразовые маски. Депутат Комаров не захотел надевать маску, а депутат Абраменко, я так понял, не стал этого делать за компанию. Потом подошел Марков, и я ему говорю: вы маску-то наденьте, потому что, согласно постановлению, они даже в здание думы не имеют права пройти без маски. Я его предупредил, и он надел. А потом через две минуты снял.

У меня нет предвзятого отношения ни к одному из этих людей, тем более, речь не идет ни о какой травле, но я, как журналист, слежу за этой темой. На улице людей останавливают и привлекают к административной ответственности по разным поводам, и я лично считаю это правильным. А тут депутаты - те люди, которые являются лидерами общественного мнения и избранниками народа, они должны демонстрировать пример.

Если ты болеешь - я не могу сказать - оставайся дома, у меня тоже есть гипертония. Но если тебе сложно участвовать в рабочих процессах, то от этого не должны страдать окружающее. Маска создана для того, чтобы не распространять инфекцию. У меня есть знакомые, которые переболели коронавирусом, очень сильно от этого пострадали, и они говорят, что дурак - тот, кто в нее не верит.

 Мы все, и журналисты, в том числе, вынуждены находиться в этих условиях, всем трудно дышать, и никто не жалуется, все терпят и работают. Делать из себя мученика, я бы не стал.

Весь мир соблюдает режимы, потому что очень сложно бороться с этой инфекцией, это настоящее бедствие мира. И мы должны поступать так же…", - полагает Роман Пятаков.

В разговоре с депутатами выяснилось, что у них накопилось много эмоций по поводу, с их точки зрения, "нелогичности" и "непоследовательности" тех мер, которые применяют в борьбе с коронавирусом власти, и в частности, городская администрация. 

"Я не ковид-диссидент, проблема действительно есть, другое дело, что у нас все действия по борьбе с этой инфекцией происходят по русской пословице "Заставь дурака Богу молиться".

Например, решением городской администрации недавно был расширен список мест массового скопления людей – туда попали все пешеходные зоны, все скверы, все парки, бульвары. В частности, перекрыли нижний ярус Набережной Космонавтов  - ее объявили местом массового скопления людей, хотя всем известно, что там, даже в периоды массовых гуляний, невозможно создать ту плотность, которая противоречит рекомендациям врачей. Там, не то что полтора, но и пять, и десять и двадцать метров между людьми, а сегодня там вообще, никого нет. И при этом ее закрывают и заставляют людей, оттуда, с волжских просторов, с ветерка, уходить куда-то на другие улицы и там образовывать скученность. Причем второй и третий ярусы, насколько я знаю, открыты, получается, чем выше, тем не заразнее? 

Или другой пример - по центральной части свежеотремонтированного бульвара Рахова ходить нельзя, потому что это место массового скопления людей, а по тротуарам того же бульвара Рахова – пожалуйста, ходите. Вы знаете, какой коронавирус? Он только по бульварам, паркам и набережным гуляет – из логики администрации Саратова исходя. Я с такой глупостью не согласен.

Такая работа идет, как в анекдоте про блондинок, когда у них заглохла машина, и одна другой говорит: ну что, ты делала, чтоб ее завести? Я фару протирала. А по колесу стучала? Надо постучать, наверное, тогда она заведется…

Так же и здесь - такие же спорадические и хаотичные движения - хватаются за все подряд и все подряд запрещают, а все тупо выполняют, не применяя собственной головы.  

Я задавал главе Саратова Михаилу Исаеву этот вопрос, он обещал подумать.

Известно же, что иммунитет защищает от любых инфекций, в том числе, от коронавируса. А чтобы был иммунитет, нужно быть на солнышке и дышать свежим воздухом, это мы с детства знаем. А людей лишают возможности пополнить этот иммунитет.

Это было бы понятно, если бы у нас в Пенсионном фонде и других госучреждениях не скапливались толпы народа, если бы их искусственно там определенными решениями не собирали. А то, значит, там можно толпиться, а на набережной гулять нельзя.

Понятно, что нужно предохраняться, но, кроме правил, должен быть еще какой-то разум, человеческий, надо здраво размышлять…", - поделился своим мнением городской парламентарий.  

О том, что заставило его снять маску на заседании комиссии, Марков рассказал следующее:

"Я не сторонник рассказывать свои личные моменты, но мне тяжело в маске сидеть длительное время - гипертония.  С некоторыми болячками людям не рекомендуется сдерживать дыхание, кислород нужен. Мне просто стало через полчаса сидения тяжело в этой маске, и я ее снял, тем более, что вокруг сидели люди в масках, было соответствующее расстояние – нас теперь рассаживают, в соответствии с нормативами, мы в полутора метрах через одного сидим.

Я посмотрел налево, направо, двое моих соседей были в масках, этого было достаточно, чтобы они не побоялись от меня заразиться в случае, если бы я был болен.

Еще проблема такая – я, когда читаю, надеваю очки. С маской они запотевают, а я, такой депутат, который пытается в те решения, которые мы принимаем, вникнуть. Я начал читать и понял, что это просто невозможно. У меня две маски было с собой разных моделей, другую надел – то же самое. И я снял ее, чтобы прочитать текст, потому что без очков я не вижу. Вот и все, и меня в этот момент сфоткали.

Я человек привычный, давно в местной политике, и эта публикация "Фриньюс" - один за счет другого хочет самоутвердиться, может быть. Я просто попал не в то время не с тем человеком в одно помещение.

Если посмотреть на заседание областной думы, да, и моих коллег по городской думе, которых фотографируют и публикуют, то я вас уверяю, что депутатов без масок можно с десяток случаев набрать. Надо тогда, что ли, единую логику применять – всех подряд, кто опубликован, штрафовать?

Я не хочу, тут тоже, доносы делать, просто мне стало интересно, я что, один тут задыхаюсь? Да нет, многие говорят, читать тяжело и говорить. Сидят, бубнят друг другу, не пойми чего. Или как бороду делают у Деда Мороза - снимают вниз эту маску, типа он в маске, но в то же время не защищен – рот закрыт, а носом дышит.

Я не буду ни судиться, ни рядиться, делать из себя диссидента, преследуемого по политическим мотивам – напечатали, и пусть. Народные избранники не должны ничем отличаться от своих избирателей, поэтому, если суд сочтет меня виновным, я готов понести заслуженное наказание", - определил свою позицию депутат.

По мнению Олега Комарова, мы подошли к тому периоду, когда из-за двойных стандартов и сомнительных решений власти в обществе появляется все больше ковид-диссидентов.

"В борьбе с  коронавирусом слишком много обмана – общество так сегодня считает.

Если такая ситуация, то и комиссии в думе не должны проходить, так ведь, по большому счету? Если на всех это распространить, то депутаты тоже должны дома сидеть и ждать окончания коронавируса. Нет, у нас везде исключения, во всем!

Взять малый и средний бизнес и сетевые компании. "Лента" сейчас открылась, "Леруа Мерлен" и многие другие. Почему же они работают? Им разрешили, а малый и средний бизнес умирает. И везде так: этим можно, этим - нельзя.

Мне кажется, что благодаря вот этим двойным стандартам сейчас пришел такой период, когда люди стали меньше верить в коронавирус, и подозревают какие-то манипуляции.

Есть большое количество людей, которым противопоказаны маски, это гипертоники, аллергики, но об этом никто не говорит.

Лично, я считаю, что мы все уже переболели коронавирусом, и эта болезнь началась с 2019 года. А коль мы все переболели, как и многими другими болезнями, каждый определяет для себя - носить ему маску или нет – я подхожу к этому так.

И вообще сейчас проблема – это мышиная лихорадка. Спросите медиков, которые в этом разбираются.

Я здоровый человек, чего тогда маски носить? Маски должны носить больные люди.

К публикации я отношусь спокойно, про меня много пишут плохого, написали и написали, кому-то это надо было…", -  резюмировал собеседник агентства.

На вопрос, готов ли он заплатить штраф за нарушение масочного режима, Комаров ответил: "Слушайте, я кучу штрафов плачу, поймите правильно, и этот будет не последний…"

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.52 1 2 3 4 5

Главные новости