В России разрешат передавать биткоины по наследству

1727

22 мая, 18:30

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алекcей Майшев

Рядовые российские граждане, включая индивидуальных предпринимателей, смогут стать владельцами криптовалюты, только если она досталась им по наследству или в результате процедуры взыскания. Об этом говорится в пакете законопроектов, переданном на рассмотрение в Центробанк и профильные ведомства, сообщают "Известия".

Законопроект признает цифровую валюту имуществом, и его будет нужно декларировать в налоговой. Это значит, что придется раскрывать и информацию об источниках ее приобретения. Право на судебную защиту также возникнет только после подачи декларации.

Как быть с криптой, которая была получена или намайнена до введения ограничений, неясно, отметили юристы. Соответствующих разъяснений в документах нет. Кроме того, согласно законопроекту, майнинг или обмен 3,5 биткоинов влечет уголовную ответственность.

По словам юристов, если закон будет принят, получать виртуальные деньги в оплату за товары, работы и услуги не получится. Это фактически обернется прекращением оборота любой криптовалюты в России.

Подробнее об этом читайте в материале "Известий": Блокчейн в законе: в России разрешат передавать биткоины по наследству.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5