Саратовское УФНС обсудило результаты правоприменительной практики

1759

27 мая 2020, 16:18

Вчера УФНС России по Саратовской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики. Об этом сообщает пресс-служба управления.

"Мероприятие проводилось в формате видеоконференции под председательством заместителя руководителя Управления Л.О. Галкиной.

Открывая публичные слушания, Л.О. Галкина напомнила участникам, что в настоящий момент времени проведение публичных мероприятий и личный прием налогоплательщиков в налоговых органах региона временно приостановлены. В связи с этим публичные слушания проводятся в дистанционном формате.

"Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики проводятся в соответствии с приоритетной программой "Реформа контрольной и надзорной деятельности". Программа разработана Советом по стратегическому развитию при Президенте Российской Федерации. Участником программы является и Федеральная налоговая служба. Публичные обсуждения проводятся Управлением ежеквартально", – сообщила Л.О. Галкина.

В ходе мероприятия перед слушателями выступила главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела Управления И.Р. Гороновская. Она рассказала об итогах реализации реформы перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники и последних изменениях законодательства.

И.Р. Гороновская напомнила, что третий этап проводимой реформы перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники завершился 1 июля 2019 года.

На текущую дату на территории Саратовской области зарегистрировано более 54 тысяч онлайн-касс, владельцами которых являются более 6 тысяч юридических лиц и 16 тысяч индивидуальных предпринимателей. В том числе, в рамках 3 этапа реформы зарегистрировано более 13 тысяч касс, принадлежащих более чем 9,5 тысячам налогоплательщиков.

Всего с начала реформы на территории области пробито более 156 млрд чеков более чем на 1 трлн рублей.

Регистрация контрольно-кассовой техники осуществляется налогоплательщиками в основном без посещения налоговых инспекций, через личный кабинет налогоплательщика (около 90% от количества поданных заявлений).

"В I квартале 2020 года инспекциями области проведено 250 результативных проверок, из которых 240 проверок по вопросу применения контрольно-кассовой техники, 7 проверок на полноту учета выручки и ведения кассовых операций и 3 проверки по использованию специальных банковских счетов. Всего по итогам проверок предъявлено штрафных санкций на общую сумму 321 тыс рублей. Все они взысканы в полном объеме", – сообщила И.Р. Гороновская.

Начальник отдела налогообложения имущества Управления Ю.В. Ванюшкина осветила основные вопросы в части изменения налогового законодательства по налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам. Особое внимание было уделено изменениям налогового законодательства с налогового периода 2020 года. В частности, докладчик отметила, что для налогоплательщиков-организаций вводится заявительный порядок предоставления документов о налоговой льготе по транспортному и земельному налогам.

Кроме того, Ю.В. Ванюшкина сообщила, что по налогу на имущество организаций с 2020 года отменена обязанность по предоставлению налогоплательщиками налоговых расчетов по авансовым платежам.

В заключение своего выступления Ю.В. Ванюшкина рассказала о мерах поддержки для организаций-владельцев налогооблагаемого имущества в рамках плана обеспечения устойчивого развития экономики, в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой короновирусной инфекции, принятых на федеральном и региональном уровнях.

Исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления М.Н. Косов выступил с докладом "Оспаривание сделок должника в ходе проведения процедур банкротства". В ходе своего выступления М.Н. Косов отметил, что одним из наиболее эффективных механизмов пополнения конкурсной массы является оспаривание сделок. Уполномоченный орган является активным инициатором оспаривания сделок в процедурах банкротства как путем самостоятельной подачи заявления в арбитражный суд, так и путем направления арбитражному управляющему требования об оспаривании сделок должника, а также путем инициирования оспаривания сделок должника через собрание кредиторов.

В публичных слушаниях приняли участие сотрудники налоговых органов Саратовской области, бухгалтера и руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели", - сообщает пресс-служба управления.

Материал подготовило УФНС России по Саратовской области

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости