Бессимптомные россияне не войдут в число заболевших коронавирусом

107095

28 мая, 08:34

Жителей России, у которых выявлен COVID-19, но отсутствуют симптомы и жалобы, не нужно включать в статистику заболеваемости.

Вчера вечером Минздрав РФ обнародовал методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19.

Пациента с выявленным коронавирусом при отсутствии жалоб необходимо расценивать как носителя вируса и такой случай кодировать рубрикой Z22.8. Такие случаи не нужно включать в статистику заболеваемости и смертности, говорится в документе, размещенном на сайте Минздрава.

Диагноз "COVID-19" устанавливается на основании типичных жалоб, анамнеза и информации о дополнительных методах обследования человека. В медицинской документации обязательно отражается обоснование установленного диагноза в случаях, связанных с COVID-19, следует из текста рекомендаций.

"При выборе причин смерти в случаях, связанных с COVID-19, рекомендуется использовать правила, аналогичные таковым при гриппе. Чаще всего при соблюдении правил МКБ-10 (Международной классификации болезней) при выборе основного заболевания в случаях, связанных с COVID-19, выбранное заболевание будет являться первоначальной причиной смерти", - говорится в документе.

 "В нашей стране, в отличие от большинства других, тела более 98% умерших подвергаются патологоанатомическому исследованию, что позволяет нам оценить истинное влияние COVID-19 на смертность: более детально изучить патогенез и влияние тех или иных факторов на причины смерти. 

В результате анализа историй болезни и протоколов патологоанатомических исследований пациентов, рабочая группа пришла к выводу, что новая коронавирусная инфекция COVID-19 влияет на течение ряда хронических заболеваний и может вызывать их обострение. В то же время граждане с COVID-19 могут умереть от других патологических состояний, заболеваний или несчастных случаев, что не должно считаться смертью от коронавируса, и должно включаться в соответствующий раздел статистики", - цитирует официальный сайт министерства слова главного внештатного патологоанатома Минздрава РФ, академика РАН Георгия Франка.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.4 1 2 3 4 5

Главные новости