Обсуждается инициатива об отмене взносов саратовцев в Фонд капремонта

9387

28 мая, 14:44

В эти минуты проходит заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Рассматривается закинициатива фракции КПРФ по освобождению граждан от платы за капремонт на период с 1 мая по 31 декабря 2020 года - в целях оказания соцподдержки в связи с последствиями ограничительных мер по коронавирусу.

Депутат Леонид Писной ("ЕР") дал понять, что освобождение граждан от платы за капремонт сомнительно с точки зрения законодательства, а также нецелесообразно с учетом роста безработицы, в том числе ожидаемого.

Даже при самых пессимистических прогнозах в 3-5% незанятых, следует учитывать, что на каждое домовладение приходится два, а то и более собственников, из которых, если один и теряет работу, то другой наверняка ее сохранит.

"Просто освобождение от капремонта нецелесообразно", - заметил депутат, добавив, что, возможно, "в какой-то мере предложение обоснованно".

Поясняя свою мысль, парламентарий заявил, что поддержка должна быть адресной, иначе "просядет" Фонд капремонта.

"Вы привели статистику безработных, а я приведу статистику падения доходов населения. Оно уже произошло. В этом году они ожидаются в объеме до 10%", - не согласился с Писным коммунист Александр Анидалов.

По его словам, если инициатива вызывает сомнения по поводу законности, возможно не полное освобождение, а компромиссный вариант - резкое снижение платы с 6 рублей до 10 копеек.

Депутат Николай Бондаренко (КПРФ) раскритиковал тезис о необходимости адресной помощи. Писной возразил, что уравниловка имела смысл при социализме, когда разница в доходах не была такой, как сейчас. А сегодня нужно помочь действительно нуждающимся.

"Даже в этом помещении (мероприятие проходит в парламентском центре - ред.) облдумы мы не найдем тех, кому требуется помощь", - заявил единоросс.

"На улице найдем!" - продолжил спорить Бондаренко.

Коммунисты не сдавались и стали апеллировать к тому, что Фонд капремонта не в состоянии потратить те деньги, которые граждане внесли ранее.

"Если все конкурсы, которые сейчас объявляются, будут отыгрываться, то в октябре-ноябре Фонд придет за деньгами, чтобы расплатиться с подрядчиками", - ответил Писной. Он добавил, что подход коммунистов "с точки зрения реализации, тупиковый".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.31 1 2 3 4 5

Главные новости