В Энгельсе пенсионерку из аварийного общежития выселяют на улицу

5266

28 мая, 17:40

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратилась жительница Энгельса Ирина Отт с просьбой о помощи. Она рассказала, что местные власти выселяют ее на улицу из муниципального общежития на Полтавской, 27.

"Меня без суда собираются выкинуть на улицу. Дом уже огораживают забором под снос. Мы переехали по воле президента в муниципальное общежитие в 2013 году, как обманутые дольщики. Пришло письмо, что до 1 апреля должна съехать. Подала в суд, чтобы оспорить выселение, но начался период самоизоляции, и суды были закрыты, все затягивается", – рассказала Ирина.

По ее словам, накануне комендант общежития заявила, что во всем здании отключат свет и воду. "Нас таким способом будут выживать отсюда. Просто начнут разбирать дом вместе с вещами. В доме проживают еще около 15 человек, большинству что-то предоставили. Мне идти некуда", – подчеркивает пенсионерка.

В ходе беседы с корреспондентом Ирина рассказала, что в апреле 1998 года вместе с двумя детьми была включена в общую очередь нуждающихся в жилье под номером 3169, а также в льготный список под номером 84, из-за того что сын являлся инвалидом 1 группы. В дальнейшем женщина решила вложиться в новостройку и в итоге осталась и без денег, и без квартиры. Жить было негде, и в 2013 году после жалобы Владимиру Путину, семье выделили комнату 17,9 кв.м в муниципальном общежитии на Полтавской, 27, по договору пользования для социальной защиты отдельных категорий граждан. Договор ежегодно продлевали. После смерти сына Ирину с дочерью в 2019 году заново поставили в очередь в качестве нуждающихся в жилье под номером 3543, а в конце года отказались продлевать договор на комнату.

Стоит отметить, что буквально в нескольких метрах от общежития компания ООО "СК "Новый век" уже возводит жилой квартал "Традиция", состоящий из 10-этажного кирпичного жилого дома с 19-ю подъездами. Адрес новостройки совпадает с общежитием: Полтавская, 27.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обратился за комментарием к начальнику управления информации Энгельсской районной администрации Вячеславу Пашковскому.

"Это два разных земельных участка, потому что один это Полтавская, 27, где ведет застройку "Новый Век", а общежитие расположено на Полтавская, 27А (в договорах жильцов общежития указан адрес Полтавская, 27 — ред.). Компания "Новый Век не имеет отношения к этому земельному участку. Общежитие признано аварийным 17 мая 2019 года, а снос запланирован после расселения. На законных основаниях в общежитии проживают шесть семей. Одна из них в начале июня в МФЦ получает документы, а оставшиеся пять осмотрели жилье и дали согласие на вселение. Еще две семьи проживают без законных оснований. Но по этим двум семьям я еще жду уточнений", – рассказал представитель муниципалитета.

Отметим, что общежитие на Полтавской было построено в 1966 году. Со слов жильцов, крышу не ремонтировали несколько лет, в результате чего пятый этаж "фактически размыло". Для сравнения: аварийный дом № 35 в Летном городке, где недавно произошло обрушение лестничных пролетов, был построен в 1959 году. С расселением местные чиновники в этом случае не спешили, хотя аварийным он был признан еще в 2018 году. Более того, несмотря на ЧП, власти сочли возможным вновь заселить первый подъезд в ожидании финансирования из федерального центра.

Предлагаем читателям посмотреть фотографии и иллюстрации.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.88 1 2 3 4 5

Главные новости