Обрушение в Энгельсе. Власти сочли возможным вновь заселить первый подъезд

5909

21 мая, 11:28

Жителям первого подъезда дома в Летном городке Энгельса Саратовской области, где вчера произошло обрушение двух лестничных пролетов, разрешили вернуться в свои квартиры. К такому выводу пришли эксперты специализированной организации, сообщает пресс-служба администрации ЭМР. Сегодня рядом с домом прошел очередной штаб КЧС.

"И.о. главы района Алексей Стрельников дал поручения соответствующим структурам и ведомствам обеспечить подачу электроэнергии во все подъезды дома, организовать доступ в квартиры жильцов для того, чтобы они могли забрать ценные вещи и одежду. Полицейские в круглосуточном режиме ведут охрану имущества жителей.

Главный вопрос, который задали собственники квартир на встрече с исполняющим обязанности главы ЭМР, связан с дальнейшей судьбой дома. По данным ГУ МЧС региона, дальнейшей угрозы обрушения дома нет. Специализированная организация провела предварительную оценку состояния дома. Составлен акт, согласно которому, жители первого подъезда могут вернуться в свои квартиры. Жители остальных трех подъездов, предварительно, смогут вернуться после укрепления несущих конструкций дома до решения его дальнейшей судьбы", - говорится в сообщении.

Напомним, кирпичный дом построен в 1959 году, в нем располагаются 32 квартиры. Он был признан аварийным в конце 2018 года.

Эксклюзивный комментарий ИА "Взгляд-инфо" дал сам Алексей Стрельников.

"Есть акт освидетельствования, который показывает, что дом, по крайней мере, три подъезда возможны к продлению жизни, но это пока только акт. Настоящее экспертное заключение будет готово к выходным. Это будет экспертное заключение с печатями. Пока это просто акт осмотра конструкции.

В этом акте написано, что одна из причин обрушения лестничных маршей – это нарушения при строительстве этого здания. Пока не знаю, что по судьбе этого здания, где-то к пятнице – к субботе мы получим экспертное заключение – уже потом будем говорить дальше.

Это предварительные данные, конечно. Никаких решений по дому – будет он расселен или отремонтирован – не принято. В любом случае, несмотря на принятые решения или о расселении, или продолжении жизни в нем, будем пока сохранять его, чтобы он просто не упал. Мы обязаны это делать.  Чтобы никто там не пострадал", - заявил он.

Также Алексей Стрельников рассказал, что жители дома предпочли не использовать созданный в расположенной поблизости школе № 15 пункт временного размещения, а разъехались по родственникам и знакомым.

"В пункте временного содержания сейчас нет никого. Люди не остались там. Мы людей вчера распределили – кто-то у родственников, кто-то у знакомых, кто-то использует муниципальный маневренный фонд.  У нас в понедельник будет там опять большое собрание с гражданами, будем и решения, и предложения до них доносить. Никаких жалоб и забастовок нет, мы стараемся с людьми работать в ежедневном режиме. У кого были проблемы, а там есть и многодетные семьи, мы подошли индивидуально. Мы закроем их расходы, связанные с наймом жилья", - сообщил и.о. главы района.

По словам Алексея Стрельникова, часть жителей уже вернулись в квартиры: "Доступ сейчас закрыт в три подъезда, один – первый – у нас разрешен для проживания, там люди живут".

Материал подготовили Ольга Фетисова и Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.43 1 2 3 4 5

Главные новости