Узнице концлагеря не выплатили 75 тысяч к юбилею Победы

4885

28 мая, 10:04

Еще один саратовский ветеран не получил единовременную выплату к 75-летию Великой Победы.

На этот раз без выплат осталась 83-летняя Виктория Мусатина (Фарейторова) из Балакова. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала ее дочь Надежда Юнеева.

"Моя мама – бывший несовершеннолетний узник концлагерей. 1 декабря 1943 года ее вместе с мамой и братом из Белоруссии угнали в Германию. На родину они вернулись лишь в сентябре 1945-го.

Мама гражданка Беларуси. Вот уже семь лет она живет в России, в Балакове. С октября 2013 года у нее есть вид на жительство в РФ, она получает российскую пенсию, имеет удостоверение узника, выданное в Российской Федерации.

Вид на жительство дает те же права, что и гражданам РФ, кроме одного – она не может участвовать в выборах президента РФ. Есть договор о содружестве между Россией и Республикой Беларусь, согласно которому она по всем правам приравнена к россиянам.

Но, несмотря на это, отделение пенсионного фонда Балакова отказало моей маме в единовременной выплате к 75-летию Победы. А бывшим узникам концлагерей она полагается.

Не оформляем мы российское гражданство лишь потому, что мама хочет быть похороненной после смерти в Беларуси рядом со своими родными", - рассказала Надежда.

Ко всему прочему, по словам дочери, пенсионерке при назначении пенсии семь лет назад не учли ежемесячные доплаты в размере 1000 рублей как узнику. Этой выплаты ветеран не получала ни разу.

"В телефонном разговоре сотрудница пенсионного фонда ответила мне, что, "наверное, ваша мама получила единовременную выплату от Беларуси". Как она могла ее получить, если ее пенсионное дело находится в России?

В официальном письме ПФР ссылается лишь на то, что когда мама получит российское гражданство, тогда будет положено. По международному законодательству это не так.

Кроме того, у них хватило совести написать, что пять лет назад к 70-летию Победы ей, якобы, была ошибочно сделана выплата в размере 7000 рублей. Этот факт убил. Я решила идти до конца", - добавляет Надежда.

Женщина уже направила свое обращение в прокуратуру. Ответа пока не поступило.

UPD 16.30

В пресс-службе Отделения ПФР по Саратовской области так прокомментировали ситуацию:

"В соответствии с Указом Президента РФ право на единовременную выплату в связи с 75-й Годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов предоставлено гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике.

Виктория Егоровна является иностранной гражданкой, имеет вид на жительство на территории Российской Федерации. Ветеран получает все предусмотренные законодательством Российской Федерации и международными соглашениями выплаты, полагающиеся по линии ПФР: страховую пенсию по старости, ежемесячную денежную выплату".

Материал подготовила Кристина Некезова

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости