Юбилей Победы. В Саратовской области насчитали почти 1600 памятных объектов

3077

29 мая, 10:38

В эти минуты в Саратовской облдуме проходит рабочее совещание по сохранению на территории региона памятников Великой Отечественной войны.

Глава думского комитета по культуре Алевтина Лосина ("ЕР") отметила, что, к сожалению, каждый год ветеранов становится меньше, и особенно тревожно, что параллельно учащаются случаи надругательства над памятниками, как в нашей стране, так и за границей. Она упомянула снос памятника маршалу Ивану Коневу в Праге, приготовление шашлыка на вечном огне в Кронштадте, раскидывание цветов с мемориалов в регионах страны.

"Что происходит, что происходит с нашей молодежью?" - задала риторические вопросы Лосина.

Детский омбудсмен Татьяна Загородняя заявила, что уважение к истории и подвигу народа должно прививаться, прежде всего, семьей: "Пока мы не пропустим историю через свою семью, никаких подвижек не будет. История должна впитываться с молоком матери. Мы воспитываем детей своим примером и только так можем сохранить историческую память".

"Это важнее любого высшего закона. Это память. Что может ценнее в нашей жизни?" - заметил депутат Алексей Антонов ("ЕР"), поддержав введенные в УК РФ нормы (ст. 243.4), предусматривающие жесткое наказание за надругательство над военными мемориалами.

Представитель ГУ МВД Татьяна Кавардакова напомнила , что сегодня на территории области есть 1573 памятных объекта, посвященных Великой Отечественной. С начала года не зарегистрировано ни одного факта вандализма или надругательства над ними.

В прошлом году таких инцидентов было три - в Саратове, Красном Яре и Марксе. Все виновные понесли заслуженное наказание - один помещен в спецучреждение, за второго понесли ответили родители, третий привлечен к уголовной ответственности.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости