Губернатор о вспышках в трех саратовских ПНИ: "Вирус не в форточку влетел"

9227

2 июня, 20:11

В эти минуты в правительстве Саратовской области проходит очередное заседание координационного совета по борьбе с коронавирусом. Председательствует губернатор Валерий Радаев.

"Начну с важной новости. Президент Владимир  Путин подписал указ о дате проведения общероссийского голосования за поправки в Конституцию. Первое июля объявлено нерабочим днем. Уверен, население Саратовской области проявит высокую активность.

Теперь по темам нашей повестки. Относительно стабильная ситуация с распространением инфекции омрачилась вспышкой заболеваемости коронавирусом в психоневрологическом интернате села Вязовка. 

Это уже третье подобное соцучреждение, где произошло массовое заражение.

Первое – в селе Черкасское Вольского района. К концу апреля там подтвердился диагноз у 30 человек. Второе – в Аткарском районе в селе Озерное, 6 мая было зафиксировано 54 случая. И только сегодня в Озерном мы снимаем карантин. А два дня назад стало известно о ситуации в Базарно-Карабулакском районе.

И вот посмотрите, уважаемые коллеги, что получается. Строгие меры безопасности во всех трех ПНИ соблюдались, но 101 человек инфицирован. У меня вопрос. С 29 апреля все дома престарелых, профильные интернаты работают в карантинном режиме. Персонал переведен на двухнедельные круглосуточные смены. Здания закрыты на вход и выход для проживающих, сотрудников и посетителей. Причем, тесты персоналу проводятся за несколько дней до выхода на дежурство.

Казалось бы, с первой вспышки в Черкасском прошло почти полтора месяца, было время проанализировать это ЧП, сделать соответствующие выводы, усовершенствовать систему карантинного пребывания, тестирования из расчета времени, необходимого на получение результата.

Но ситуация повторилась второй и третий раз. Сейчас – особенно массово. Понятно, что вирус не в форточку влетел, что был конкретный источник инфицирования, были нарушены правила безопасности на рабочем месте, а дальше пошло распространение.

Прошу руководителя Роспотребнадзора объяснить с профессиональной точки зрения, как такое стало возможным. А от профильного зампреда жду детально проработанных решений, чтобы впредь ситуаций не повторялось. Меня интересует, как вы будете выстраивать усиленную систему безопасности.

Не могут руководители на вопрос о причинах случившегося давать стандартную формулировку: все предписания соблюдались. Соблюдались, но больше ста человек заразилось. Это не просто невнятное объяснение, это безответственно. Поэтому сегодня от зампреда жду развернутых ответов", - отметил в выступлении Валерий Радаев.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости