В Саратове определен порядок выплат за смерть от COVID-19

10320

2 июня, 09:16

В Саратовской области официально утвержден порядок назначения и выплаты компенсаций расходов на погребение жертв COVID‑19.

Вчера, 1 июня, соответствующее постановление подписал вице-губернатор – председатель регионального правительства Александр Стрелюхин.

Согласно документу, на получение единовременного пособия в размере 50 тысяч рублей имеют право члены семьи умершего в результате инфицирования коронавирусной инфекцией в период с 1 марта по 31 октября 2020 года.

На получение субсидий имеют право: супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день смерти в зарегистрированном браке с умершим; его родители или усыновители; а также дети, в том числе приемные.

"Единовременное пособие назначается, если обращение за ним последовало в течение трех месяцев со дня смерти лица в результате инфицирования коронавирусной инфекцией (COVID‑19)", - говорится в постановлении.

В нем также указано, что "заявление о назначении единовременного пособия подается в орган исполнительной власти области в сфере социальной защиты населения непосредственно либо через учреждение социальной поддержки населения по месту жительства (по месту пребывания) на территории области, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо посредством почтовой связи".

При этом оговаривается, что выплата компенсации производится не позднее 60 календарных дней со дня принятия решения о ее назначении "путем перечисления средств на счет получателя в кредитной организации".

Напомним, 18 мая Валерий Радаев дал поручение проработать вопрос о льготе для усопших - бесплатном захоронении.

На следующий день, 19 мая, зампред облправительства Роман Бусаргин и министр строительства и ЖКЖ Павел Мигачев сообщили нашему агентству о том, что уже приступили к реализации инициативы главы региона.

В свою очередь, Вадим Ойкин пообещал, что "в ближайшее время родственники умерших от новой инфекции смогут получить материальную помощь от государства".

По его словам, выплаты планируется осуществлять за счет резервного фонда регионального правительства.

По данным редакции, исходя из ценовых предложений профильных муниципальных предприятий Саратова и районов области, стоимость одного погребения (гроб с выносом похоронной бригадой, услуги катафалка, крест, венок и т.д.) варьируется от 15,7 тысяч до 40 тысяч рублей.

Ссылка по теме:

За смерть родственника от COVID-19 саратовцам обещают по 50 тысяч рублей

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости