Власти считают эмансипацию женщин и кризис семьи причинами вымирания саратовцев

20544

3 июня, 12:49

Убыли населения в Саратовской области во многом способствуют эмансипация женщин и кризис института семьи.

Такой тезис содержится в утвержденном региональным правительством плане мероприятий на 2020-2024 годы, направленных на улучшение демографической ситуации в губернии.

Авторы документа объясняют ухудшение основных демографических показателей старением населения, сокращением численности женщин репродуктивного возраста и их нежеланием рожать, гендерным дисбалансом.

Документ составлен по поручению губернатора Валерия Радаева.

"В период обучения в высших учебных заведениях женщины отказываются от рождения первого ребенка в пользу образования, что влечет за собой увеличение среднего возраста матери и откладывание рождений.

Трудовая деятельность, карьерный рост женщины также влияют на повышение возраста матери при рождении ребенка и приводят к малодетности.

<…> Социально-культурный фактор – одна из причин снижения рождаемости. Большая часть населения переходит к городскому образу жизни, для которого характерна утрата ценности большой семьи, ориентир смещен в пользу семьи с одним-двумя детьми, которым родители могут обеспечить хорошее образование.

<…> Одной из основных причин разводов является общий кризис института семьи в современном обществе. Была разрушена традиционная модель семьи с принятыми в ней установками и нормами поведения, разграничением семейных ролей, прав и обязанностей", - полагают авторы доклада.

Впрочем, они не оспаривают и влияния экономики на демографические процессы.

Согласно официальным данным, по итогам 2019 года наша область заняла 14 место в ПФО и 76-е в РФ по уровню средней заработной платы. Отставание от среднероссийских показателей составляет: по врачам – 28,3 тыс. рублей, младшему и среднему медперсоналу 10,5–13,3 тыс. рублей, педагогам 10–14,8 тыс. рублей, соцработникам – 9,7 тыс. рублей, работникам культуры – 15,7 тыс. рублей.

"Низкий уровень заработной платы обусловливает миграцию трудоспособного населения, что в свою очередь влияет на снижение общей численности населения. В 2018 году миграционная убыль стала самой большой за предыдущие десять лет и самой большой среди регионов ПФО.

В миграции с другими регионами России Саратовская область является донором. В основном жители области переезжают в г. Москву, Московскую область, г. Санкт-Петербург, Волгоградскую область, Краснодарский край, Самарскую и Пензенскую области", - говорится в документе.

Также его разработчики приводят результаты опросов в МО губернии по поводу причин оттока населения. Так, 79% респондентов ссылаются на низкую зарплату, 58% - на отсутствие рабочих мест в населенных пунктах, 42% - на личные и семейные причины (связанные со здоровьем, учебой, и др.), 37% - на низкий уровень благоустройства и 34 % - на отсутствие социальной инфраструктуры.

Валерий Радаев поручил разработать такой документ еще 4 февраля нынешнего года, когда Росстат опубликовал данные о том, что Саратовская область является самым вымирающим регионом страны.

Губернатор установил для подчиненных дату обнародования плана по выходу из демографического кризиса - 14 февраля, однако это произошло только вчера, 2 июня.  

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.97 1 2 3 4 5

Главные новости