Валерий Радаев распорядился создать два новых министерства

31467

4 февраля, 18:20

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в правительстве Саратовской области губернатор Валерий Радаев собрал своих подчиненных, чтобы обсудить демографический кризис в регионе. На совещание приглашены председатель правительства Александр Стрелюхин, вице-губернатор Игорь Пивоваров, зампреды, министры.

Перед началом обсуждения основной темы, Радаев сообщил, что наполняемость бюджета региона в январе 2020 года отстает от цифр, заложенных в принятом законе о бюджете. Губернатор призвал "поработать по расходной части": "Эффективность расходов должна быть постоянной".

После этого Валерий Радаев предложил создать новое министерство - цифрового развития и связи.

"Это не просто дополнительные полномочия. Нужно сконцентрировать полномочия, чтобы они отвечали требованиям президента", - отметил глава региона.

Также в региональном правительстве появится министерство труда и социального развития (путем слияния ведомств Ирины Бузиловой и Натальи Кривицкой).

Кроме того, губернатор потребовал создать ситуационный центр Саратовской области.

UPD 18.35

Вопросы демографии Валерий Радаев назвал одними из главных в мире: "Отрицательная динамика имеет затяжной характер. Надо обратить внимание, что президент РФ Владимир Владимирович Путин начал свое выступление перед Федеральным собранием с темы демографии. Семьи все чаще остаются однодетными, число рождений падает - вот в чем напряженность демографического периода, через который проходит Россия. Мы видим по Саратовской области, что если в 2012-2016 годах рождаемость была на своем пике, то с 2016 года идет снижение".

Сейчас население Саратовской области составляет 2 млн 421 тысячу человек.

По итогам 2019 года естественная убыль населения составила 13,4 тысяч человек, отрицательное сальдо миграции – более 5,6 тысяч человек.

"Суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,3 к 2,14 необходимых для замещения детьми родителей", - отметил Радаев.

По данным ЗАГС, в прошлом году родилось 20 147 человек, что ниже цифр 2018 года: "Проблемой является уменьшение числа женщин репродуктивного возраста – сейчас в регионе их 400 тысяч. Только за 2018 год это число уменьшилось на 10 тысяч, и такая тенденция сохранится до 2028 года".

"На территории области демографическое старение населения. Эта тенденция не очень хорошая", - добавил глава региона.

В Саратовской области число жителей старше 60 лет на 2% выше, чем в среднем по России: 17% против 15%.

Среди положительных итогов он отметил снижение коэффициента общей смертности населения, младенческой смертности и миграционной убыли: "В соответствии с прогнозом, миграционная убыль будет иметь устойчивую тенденцию к сокращению".

"Наша задача - повлиять на миграционный отток, конечно, и вопросы рождаемости остаются в повестке", - закончил Валерий Радаев свою речь.

После этого журналистов попросили удалиться из зала заседания.

Сегодня на сайте ИА "Взгляд-инфо" завершилось интерактивное голосование, посвященное причинам массового исхода граждан из региона.

Ссылка по теме:

Низкие зарплаты и отсутствие перспектив признаны главными причинами бегства из региона

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.23 1 2 3 4 5

Главные новости