Адвокат Темур Даврешян заподозрен в покушении на мошенничество

15355

4 июня, 13:55

Руководством следственного управления СК РФ по Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Темура Даврешяна.

Ему инкриминируют ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере). 

Как сообщает сегодня региональное СУ СКР, следователями одного из отделов полиции области расследовалось и было направлено в суд уголовное дело о совершении ряда преступлений.

"В конце апреля 2020 года мужчина, зарегистрированный в реестре адвокатов Саратовской области, обратился к подсудимому по названному уголовному делу и, сообщив ему заведомо ложную информацию, заверил, что он располагается возможностями и связями и может посодействовать назначению ему судом наказания, не связанного с лишением свободы. За это он потребовал предоставить ему денежные средства в размере 1 млн. рублей, которые он, якобы передаст в качестве взятки должностным лицам за решение указанного вопроса. В действительности адвокат не собирался передавать деньги в качестве взятки, а намеревался похитить их и распорядиться по своему усмотрению. Подсудимый по уголовному делу первоначально согласился на выдвинутые ему адвокатом условия, однако, осознав их незаконность, сообщил об этом в правоохранительные органы", - гласит версия следователей.

21 мая в ходе встречи в помещении филиала коллегии адвокатов (по данным ИА "Взгляд-инфо" – в Ртищеве) адвокат получил от мужчины, действующего в рамках оперативного эксперимента, 970 тысяч рублей, из которых 50 тысяч  – билеты банка России, а остальная часть – муляжи денег. В момент передачи данной суммы противоправные действия адвоката были пресечены сотрудниками УФСБ.  

Темур Даврешян является руководителем Ртищевского филиала Саратовской специализированной коллегии адвокатов.

В день задержания секретарь в его местной приемной по телефону сообщила нашему корреспонденту, что "Темур Мамоевич сейчас в Ртищеве, однако, когда с ним можно будет связаться, не знает".

22 мая корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" удалось дозвониться до самого Даврешяна. Собеседник опроверг факт задержания и пояснил, что находится дома.

Темур Даврешян имеет звание "Почетный адвокат России", является членом Гильдии российских адвокатов, вице-президентом Федерального союза адвокатов России.

С 2005 года возглавляет общественную организацию "Местная национально-культурная автономия курдов Ртищевского района".

В январе 2012 года избран председателем региональной общественной организации "Курдский культурный центр "Загрос".

Общественный совет по вопросам ЖКХ при правительстве возглавляет с апреля 2017 года.

Официальный представитель СУ СКР по Саратовской области Надежда Волошина и в день задержания, и вчера заявляла нашему агентству, что не обладает сведениями о данном преступлении.

Зампред Общественного совета по вопросам ЖКХ при правительстве Виктор Цопин сообщил, что не видел Даврешяна несколько месяцев, а полномочия состава совета уже истекли.

Сегодня Даврешян комментировать уголовное дело не стал. 

Адвокат подозреваемого Наталья Ильина заявила нашему агентству следующее: "Позиция моего подзащитного была и есть одна – без комментариев".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.04 1 2 3 4 5

Главные новости