Вячеслав Володин: "На решение проблем обманутых дольщиков потребуется 10 млрд рублей"

5847

4 июня, 21:18

Председатель Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал местные власти и руководителей, которые допустили появление большого количества обманутых дольщиков в регионе.

"Много обращений поступает по теме достройки жилищно-строительных кооперативов, решения проблемы обманутых дольщиков. Вопросы такие звучат не на пустом месте. Вы правильно их задаете, сомневаясь, получится или нет. Средств в доходной части бюджета стало меньше.

Хочу ответить на эти вопросы. Во-первых, для того, чтобы вы не переживали, мы занимаемся этим вопросом, будем делать все, для того чтобы у нас решения максимально состоялись в этом году. У нас должно все получиться.

Да, это непросто. Да, действительно, пандемия внесла свои коррективы. Но мы сделаем все, для того чтобы максимально решить проблему в этом году. Либо через достройку, либо через выплаты.

Большинство домов проблемных сегодня будут финансироваться через федеральный бюджет, через ДОМ.РФ, через Фонд поддержки обманутых дольщиков. Мы эту работу с федеральным Правительством и с руководством Фонда, и с курирующим вице-премьером постоянно ведем. Она достаточно эффективна. Вопрос на контроле.

 Но для чистоты отношений скажу: у нас порядка шести домов сегодня находятся "подвисшими". По ним пока решения нет. Вот в отношении этих домов. Если только мы не выработаем эффективное решение по закрытию проблем именно этих объектов, придется заниматься с ними на будущий год.

 Потому что по всем остальным мы решение выработали, с регионом согласовали все вопросы. Соответственно, договорные отношения либо уже подписаны с ДОМом.РФ, либо в стадии заключения. Поэтому я надеюсь, что уже в июне мы по многим домам, - а это количество измеряется большим числом, - дадим ответ. Но по этим шести, - я их не буду пока называть, - думаю, что решение состоится позже.

76 домов у нас в 2017 году при обсуждении этой проблемы оказались в проблемной зоне. И сейчас из этих 76 порядка шести домов у нас самые тяжелые. Это то, что, скорее всего, мы будем обсуждать либо во втором полугодии, либо уйдет на следующий год. Я это вам просто обязан сказать. С тем, чтобы вы понимали, что работа идет, и что, в общем-то, мы стараемся сделать все, чтобы ее закончить в этом году.

Еще о чем хочется сказать и подчеркнуть.

Вся проблема обманутых дольщиков в Саратовской области нам, скорее всего, в итоге будет стоить около 10 млрд рублей. Федеральному бюджету, региональному бюджету.

Это цена управленческих талантов тех, кто в разный период времени занимал ответственные должности. Вот почему крайне важно, чтобы власть и руководители были эффективными. Нельзя стоять в стороне от того, что происходит в области. Необходимо вопросы контролировать. Необходимо их сопровождать.

Надеюсь, что такого больше не повторится и у нас не будет обманутых дольщиков. Но, дорогие друзья, вы должны понимать, что эти 10 млрд можно было бы потратить и на тротуары, и на дороги Саратова. Я хотел бы, чтобы меня слышали те, от кого зависит решение этих проблем, чтобы у нас такое больше не повторялось.

Надеюсь, что мы сделаем все вместе все возможное, для того чтобы в этом году у нас максимально проблема была решена. И чтобы в будущем году у нас уже не было обманутых дольщиков", – сказал Вячеслав Володин.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.81 1 2 3 4 5

Главные новости