Кризис в "СГЭТ". Забастовка отложена на неделю, комментарии депутатов

14246

5 июня, 16:43

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Экстренное заседание рабочей группы комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле Саратовской городской думы, посвященное кризису в МУПП "Саратовгорэлектротранс", завершилось.

После окончания мероприятия, которое по настоянию депутата Дмитрия Кудинова проходило в закрытом режиме, журналисты ИА "Взгляд-инфо" поинтересовались у участников трудового конфликта, чиновников и парламентариев итогами обсуждения.

По мнению депутата гордумы Юрия Ерофеева, причиной забастовки стало недопонимание, возникшее между руководством и сотрудниками.

"Они не выслушали работников, работники не донесли до руководителя. Проблема, в принципе, понятна, она частично упирается в область. Но, думаю, с региональной властью мы решим этот вопрос. Депутаты областной думы нас поддержат, деньги выделят. В течение двух-трех недель мы ситуацию выровняем, чтобы и руководители, и работники нашли общее понимание. Каких-то заоблачных требований у рабочих нет. И по графику, и по зарплате – это все понятно и сложностей нет в этом", - сообщил он.

Говоря о природе споров, Ерофеев заявил, что "есть там вина и коллектива, и руководства".

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Иван Козаченко отметил следующее: "То, что сегодня состоялся открытый диалог между руководством, коллективом и депутатским корпусом – это хорошо. Я думаю, тут есть ошибки и той стороны, и другой".

Депутат областной думы Александр Анидалов, в свою очередь, подчеркнул, что борьба за права работников "СГЭТ" продолжится.

"Вина руководства "СГЭТ" в конфликте есть, однозначно. Как минимум, половину вопросов они могли обсудить, не вынося эту ситуацию на город. Это пренебрежение к работникам и вызвало такую реакцию", - полагает он.

Работник МУПП "Саратовгорэлектротранс", лидер альтернативного профсоюза Анастасия Оглоблина сообщила, что протестная акция на время отложена: "На следующей неделе рабочая группа опять соберется. Там будет видно. На неделю забастовку отложили".

Гендиректор предприятия Владимир Прохоров не захотел обсуждать итоги заседания с журналистами. Он проявил бестактность - отвечать на вопросы не стал, быстрым шагом покинул здание городского комитета ЖКХ со словами "Вам я комментировать не буду", после чего сел в служебный автомобиль.  

Корреспондентов, в частности, интересовала информация о возможном переходе МУПП "Саратовгорэлектротранс" на четырехдневную рабочую неделю с 22 июня.

Поскольку Прохоров отвечать не стал, наше агентство запросило комментарий в региональном министерстве труда и социальной защиты. 

"В соответствии с законом "О занятости населения РФ", при введении режима неполного рабочего времени работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий. На 5 июня  в ЦЗН г. Саратова уведомления от МУПП "СГЭТ" не поступало", - оперативно ответили в министерстве.

Материал подготовили Алексей Кошелев, Оксана Усатенко и Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.84 1 2 3 4 5

Главные новости