Работавший на круизном лайнере в США саратовец просит о возвращении домой

18718

5 июня, 15:46

Житель Саратова Максим Федоров, вернувшийся из США в Россию, оказался в обсерваторе на территории Невельского района Псковской области.

22-летний официант с круизного лайнера компании "Carnival" рассказал ИА "Взгляд-инфо", что уже вторую неделю тщетно пытается найти силы, способные организовать его трансфер в родную область.

"Я проделал свой путь из США, где базировался круизный лайнер компании "Carnival" (судоходная компания Carnival Cruise Lines Inc. является самой большой из 12 круизных компаний британско-американского концерна Carnival Corporation & plc – авт.), на котором я работал.

Круизная индустрия, как и многие другие, приостановила свою деятельность в марте, поэтому работников отправили домой. Из-за сложностей в регулярном международном сообщении, нас по географическому признаку переместили на другой лайнер, который отправился прямиком в Европу. Стоит отметить, что на корабле - ввиду повышенного уровня безопасности - мы все соблюдали изоляцию и находились в карантинном режиме. Мы проживали по одному человеку в кабине, при выходе мы обязаны были носить маски, для приема пищи у каждого было свое отведенное время, а на корабле повсеместно были расположены разметки для соблюдения социальной дистанции.

26 мая всем россиянам был организован чартерный рейс из Дубровника (Хорватия) в Минск. Оттуда на частных автобусах мы были доставлены на границу с Россией, к КПП Лобок, Псковская область. В России я оказался около 6 утра 27 мая.

На границе представитель Роспотребнадзора выдала каждому из нас заранее подготовленные постановления от главного санитарного врача Псковской области. Как позже оказалось, у большинства граждан в них были допущены ошибки в имени и дате рождения. Для жителей, прописанных в Москве и области, а также в Петербурге и области, были организованы два автобуса. По словам тех, кто отправился на изоляцию домой, москвичей высадили где-то на въезде в Москву, а петербуржцев у станции метро "Московская". То есть, условно говоря, до домашней двери никого не довезли.

Жителям остальных регионов было предписано пройти изоляцию на базе обсерваторов Псковского региона. Нам сообщили, что самостоятельно добраться до места нашей прописки с использованием общественного транспорта мы не можем, это запрещено.

Также мы нашли разъяснение от Роспотребнадзора,  в котором сказано, что члены экипажей морских судов могут пройти изоляцию по адресу регистрации, без принудительного помещения в обсерватор. Однако, как нам сообщил представитель Роспотребнадзора на границе, на нас это не распространяется. В итоге оставшаяся часть россиян была размещена в два обсерватора. Один из них, где я сейчас нахожусь, это обсерватор на базе детского лагеря "Звездный".

На вид здание действительно производит впечатление лагеря советских времен. В каждой комнате проживают 2-3 человека, в каждом блоке из двух таких комнат имеется туалет. Помимо этого и потрясающей природы вокруг, какие-либо плюсы заканчиваются.

Здесь совершенно нет связи крупнейшей тройки сотовых операторов. Чтобы позвонить домой, приходится выходить на единственный балкон на этаже и ждать появления Сети. Розеток в наших комнатах нет:  чтобы зарядить свои устройства мы, 46 человек, пользуемся четырьмя розетками, которые есть в одной пустующей комнате на нашем этаже. Единственный душ находится на первом этаже, у нас есть свои часы, по которым мы можем его принять. В туалетах раньше отсутствовали мыло и туалетная бумага. Воду можно было приобрести лишь через медперсонал. Позже, после встречи с главой Невельского района Олегом Майоровым, нам удалось договориться, что нас обеспечат этими предметами первой необходимости.

Сегодня наши 10-е сутки здесь. Мы в первые дни поддерживали связь с Майоровым - он приезжал с нами пообщаться в первые сутки, когда мы отказывались заселяться в обсерваторий. Но уже не первый день мы от него ничего не слышим. Он брал наши данные для отправки их в наши регионы, чтобы попробовать договориться об организации трансфера для нас домой. Но никаких ответов и новостей больше мы не получали.

Вчера у нас взяли первый тест на коронавирус, пока результата нет", - рассказал Максим Федоров.

Напомним, правительство Саратовской области доставляет земляков домой из Москвы автомобилями скорой помощи, которые специально для этого отправляются в столицу из областного центра.

UPD 17.40

Комментарий минтруда Саратовской области:

"В настоящее время в отношении данного гражданина проводятся организационные мероприятия в соответствии с действующим протоколом".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.94 1 2 3 4 5

Главные новости