"Взгляд с экрана". Саратовская ОЭЗ, река раздора, фасад "Теремка", баста "СГЭТ"

10250

5 июня, 13:08

Системы космической связи и навигации, беспилотники для охраны территорий от незаконных проникновений, микроэлектроника и многое другое.

Все это продукция резидентов особой экономической зоны в Саратовской области.  

Постановление о ее создании в конце мая подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Сейчас в стране действует 34 ОЭЗ. Все они поделены по четырем отраслям: промышленность, логистика, туризм и технологии. Наша отнесена к последней.

Этой теме посвящен один из сюжетов еженедельной информационно-аналитической программы Андрея Триадского "Взгляд с экрана" (проект ИА "Взгляд-инфо").

Какие территории войдут в Саратовскую ОЭЗ? Какие преференции предусмотрены для инвесторов? Сколько саратовских предприятий готовы поучаствовать в проекте? Какие перспективы могут открыться перед регионом с появлением особой экономической зоны?

В программе ситуацию комментируют: спикер Госдумы Вячеслав Володин, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, министр экономического развития Юлия Швакова, гендиректор ОЭЗ "Исток" (Фрязино) Мария Чекаданова, гендиректор АО "НПП "Алмаз" Михаил Апин, декан факультета финансов и учета ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Муравлева.

Один из сюжетов передачи посвящен новому фасаду театра кукол "Теремок". Сейчас там идет капитальный ремонт в рамках национального проекта Владимира Путина.

Проект обновленного театра разрабатывали специалисты "Саратовгражданпроекта". Однако в ходе работ от него решили отступить: фасад вместо однотонного стал разноцветным, похожим на радугу.   

Кто принял решение об отклонении от проекта? Обсуждалось ли это обновление на заседании городского градсовета? Каким должен быть облик театра? Что думают в архитектурном сообществе об инициативе чиновников от минкультуры?

На эти и другие вопросы отвечают: министр культуры Татьяна Гаранина, почетный архитектор РФ Владимир Вирич, архитектор ГУПП "Институт "Саратовгражданпроект" Сергей Киселев, завкафедрой "Дизайн архитектурной среды" СГТУ им. Ю.А. Гагарина Виталий Кудрявцев и архитектор Евгений Спирин.

Также из передачи вы узнаете: куда пропала рыба и бобры из реки Латрык под Саратовом, кто стоит за экологическим ЧП в этом населенном пункте, что нужно сделать, чтобы на призыв жителей откликнулись чиновники, а также когда ПривЖД отремонтирует очистные сооружения в поселке Сенной Вольского района.

Свою позицию высказывают начальник ПривЖД Сергей Альмеев, Саратовский природоохранный прокурор Виктор Ростов, предприниматель Леонид Усов, представитель Российского экологического общества Юрий Бажуткин, неравнодушные жители села Поповка и другие.

Традиционная музыкальная рубрика программы посвящена ситуации в МУПП "Саратовгорэлектротранс".

Вчера сотрудники Кировского троллейбусного депо провели собрание, на котором выдвинули ряд требований, в том числе отставки гендиректора предприятия Владимира Прохорова, восстановления в должности Олега Абрамова, повышения зарплаты, отмены дублирующих маршрутов и нового правила для трамваев и троллейбусов без кондуктора о входе пассажиров в первую дверь.

До исполнения этих требований работники депо пообещали не выезжать на линию на технически неисправных машинах - объявлена итальянская забастовка.

Публикации о протесте работников "Саратовгорэлектротранса" послужили основанием для проведения прокурорской проверки.

Забастовка на СГЭТ получила федеральный резонанс - о ней написали ведущие российские медиа.

В эти минуты проходит экстренное заседание рабочей группы профильной комиссии Саратовской городской думы. Депутаты, чиновники, лидеры забастовочного движения, прокуроры обсуждают способы разрешения трудового конфликта.

Материалы подготовили Андрей Триадский, Елена Попенец, Оксана Усатенко и Александр Хлынцов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости