В Саратовской области возможны трудности с поставками топлива и рост цен на бензин

11842

6 июня 2020, 09:46

В Саратовской области существует проблема с отгрузкой нефтепродуктов, что может привести к росту цен на бензин. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на Независимый топливный союз.

Издание отмечает, что в мае после длительного перерыва начали расти оптовые цены на моторное топливо. Самая популярная марка бензина – Аи-92 в среднем подорожала в крупном опте на 17%, Аи-95 – на 21,5%, дизель – на 6,8%. В мелком опте рост был менее существенным – 10, 7,5 и 3,5% соответственно.

"Также есть проблема с отгрузкой топлива по заявкам. С наибольшими трудностями столкнулись Тульская, Самарская, Тверская, Рязанская и Саратовская области, Башкортостан", – говорится в письме НТС руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву и министру энергетики Александру Новаку.

Рост оптовых цен на бензин в России связан с регуляторными причинами. Поэтому отказ от некоторых мер позволит добиться удешевления топлива, полагают в НТС.

В свою очередь, рост мелкооптовых цен связывают с активным вмешательством правительства в работу российского рынка нефтепродуктов. Чтобы нормализовать ситуацию, союз предлагает приостановить действие демпфирующего механизма, вернуть прежние нормативы биржевой реализации, отменить запрет на импорт нефтепродуктов и либерализовать цены в рознице.

"Все эти меры помогут восстановить ценовой и координирующий механизмы российского рынка нефтепродуктов. Но самое главное – мы сможем, наконец, разорвать порочный круг постоянного роста цен на топливо. Такие изменения позволят нам снизить розничные цены на нефтепродукты", – считает президент НТС Павел Баженов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.64 1 2 3 4 5

Главные новости