Видеосюжет. Эксперт о фасаде "Теремка": Это не деревня какая-то, а центр города"

6267

8 июня, 14:33

Министерство культуры области обещает прислушаться к мнению архитекторов и экспертов при оформлении фасада театра кукол "Теремок" в Саратове.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила глава ведомства Татьяна Гаранина.

На прошлой неделе минкульт провел круглый стол с участием архитекторов. Темой обсуждения был новый облик "Теремка". Чиновники дали представителям профессионального сообщества неделю на подготовку предложений.

Напомним, в этом году саратовском Театре кукол проходит реконструкция. Работы ведутся в рамках нацпроекта "Культура".

Идею фасада создавали специалисты ГУПП "Институт "Саратовгражданпроект". Проект саратовских архитекторов прошел все необходимые согласования.  

Однако в ходе работ выяснилось, что от первоначальной задумки по инициативе чиновников решили отступить: фасад театра вместо однотонного стал разноцветным. Перекраска здания вызвала массу негативных откликов.

"Наш институт делал проект капитального ремонта театра кукол "Теремок". Фактически цветовое решение фасадов и объемно-пространственное, архитектурное решение полностью соответствовало тому историческому облику, который был в те годы. Вплоть до того, что сохранилась расстекловка фасадов, цвет фасадов....

Любое пересогласование должно быть выполнено не только с авторами проекта, но и вплоть до того, что обсуждаться на градостроительном совете. Это не деревня какая-то, а центр города", - говорит архитектор ГУПП "Институт "Саратовгражданпроект" Сергей Киселев.

Одним из участников круглого стола в минкульте был почетный архитектор России Владимир Вирич: "Идея хорошая - сделать здание более привлекательным для маленьких детей. Но как она реализуется? Здесь, мне кажется, все очень непрофессионально делается".

С тем, что здание театра должно привлекать к себе внимание, согласен и завкафедрой "Дизайн архитектурной среды" СГТУ Виталий Кудрявцев.

"Как его выделить? Приемов очень много. Цвет нужно сделать так, чтобы он не очень отличался от авторского решения.

Надо сделать свет. Свет - это вечерняя подсветка. На самом деле здесь подсветки нет, и вечером здание не работает.

Третье - это, наверное, территория. Раз это уникальный объект, то и благоустройство здесь должно быть сделано соответствующим образом", - рассказал специалист.

Ситуации с реконструкцией театра кукол "Теремок" посвящен сюжет наших коллег из "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

Материал подготовила Оксана Усатенко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.14 1 2 3 4 5

Главные новости