Губернатор рассказал о посевной и призвал пожилых саратовцев не расслабляться

3761

9 июня, 19:19

В эти минуты в правительстве Саратовской области проходит очередное заседание координационного совета по борьбе с коронавирусом. Председательствует губернатор Валерий Радаев.

"Всем нам хочется, чтобы жизнь как можно быстрее вернулась в прежнее русло. В Москве этот переход с отменой самоизоляции произошел.

Будем надеяться, что скоро и в Саратовской области появятся все основания полноценно и массово радоваться лету. Региональный сценарий послаблений определяется критериями и предписаниями Роспотребнадзора. И об этом мы сегодня будем вести речь.

Начать же хочу с добрых новостей, касающихся всех жителей. В области завершилась посевная кампания. Дождливая весна не помешала районам выполнить план. В целом, с учетом озимых, засеяно 4 млн гектаров. Рекордсменами-стотысячниками традиционно стали восемь районов, в их числе Перелюбский и Пугачевский. Хороший задел позволяет нам ожидать урожай более 4 млн тонн зерна. АПК - одна из отраслей, которую последствия распространения вируса фактически не затронули. Работы не прекращались, техника, люди выходили в поле в течение всей посевной. 

В свою очередь, и работодатели проявили ответственность и заботу о своих коллективах. За первый квартал рост зарплаты в АПК составил в среднем 124%. На селе проживает четверть населения области.

 Также напомню, что на прошлом неделе подписано постановление правительства области о повышении с первого июня оплаты труда педагогам и врачам. Это часть нашей плановой работы, направленной на рост благосостояния граждан.

Сегодня мы провели совещание с Юлией Шваковой и руководителями предприятий, входящих в Особую экономическую зону. Комплексно обсуждали этот кейс. Хочу сделать акцент на главном. Сейчас, когда все регионы синхронно с федеральным центром занимаются разработкой механизмов по восстановлению пострадавшей из-за последствий коронавируса экономики, ОЭЗ для нас – реальный драйвер развития.

Просил бы профильный блок правительства вплотную заниматься этой темой при выходе в практическую плоскость. Отдачу от инвестиционных проектов  в рамках особо экономической зоны мы должны увидеть уже к завершению года", - открыл заседание губернатор.

Он заявил также, что его беспокоит рост числа серьезных ДТП: "Поручаю профильному зампреду Бусаргину встретиться с руководством региональной Госавтоинспекции и провести детальный анализ по каждому случаю .

"Теперь к нашей основной теме. Вчера на оперативном штабе по борьбе с коронавирусом был принят ряд решений. Несмотря на сохранение самоизоляции и пока еще высокую статистику по заболеваемости, сделаны существенные послабления по режиму ограничений. Они уже оглашены.

Это вызвало дополнительные вопросы у саратовцев. На площадке координационного совета должны прозвучать исчерпывающие пояснения, чтобы логика объявленных шагов была понятна каждому.

В частности, если упраздняются пропуска, разрешили гулять, посещать храмы, бани и кладбища, то что теперь входит в понятие нарушения самоизоляции? Носит ли она обязательный или рекомендательный характер и на кого распространяется. Просил бы председателя регионального правительства подробно остановиться на перечисленных темах.

От себя же хочу сказать, что пожилым людям следует по-прежнему сводить к минимуму любые социальные контакты и беречь себя. Все, кто находятся в группах риска, не должны расслабляться", - подчеркнул Валерий Радаев.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.57 1 2 3 4 5

Главные новости