Обнародовано разъяснение суда об оправдательном приговоре Игорю Качеву

10918

9 июня, 16:50

Волжский районный суд Саратова опубликовал комментарий по поводу оправдательного приговора бывшему руководителю ГУ МЧС Игорю Качеву.

Отмечается, что разъяснение обнародовано "в связи с повышенным интересом общественности и в целях получения гражданами объективных и достоверных сведений о деятельности суда".

Оправдательный приговор сегодня вынес судья Никита Вдовин.

"Начальник ГУ МЧС России по Саратовской области Качев И.Н. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ, а именно в превышении должностных полномочий, то есть совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, при следующих обстоятельствах.

По итогам аукционов, проведенных Федеральным государственным казенным учреждением "3 отряд федеральной противопожарной службы по Саратовской области" и Федеральным государственным казенным учреждением "6 отряд федеральной противопожарной службы по Саратовской области", являющихся самостоятельными юридическими лицами, победы в которых одержало ООО "АЛЬФА-ИНЖИНИРИНГ", с данной организацией 02.08.2016 г. были заключены 3 государственных контракта в рамках государственного оборонного заказа на капитальный ремонт в течение 30 дней 3 пожарных автомашин: 2 с ФГКУ "3 отряд ФПС по Саратовской области" на общую сумму 3,7 млн. руб. и 1 с ФГКУ "6 отряд ФПС по Саратовской области" на сумму 2,5 млн. руб. Далее ООО "АЛЬФА-ИНЖИНИРИНГ" были заключены 3 договора субподряда на ремонт тех же единиц техники с финансируемым из федерального бюджета Федеральным автономным учреждением "Центр материально-технического обеспечения федеральной противопожарной службы по Саратовской области", учредителем и собственником которого является ГУ МЧС России по Саратовской области.

В сентябре 2016 г. начальник ГУ МЧС России по Саратовской области Качев И.Н., являясь должностным лицом, и зная, что работы в рамках государственных контрактов в полном объеме не выполнены, стал требовать лично и посредством своего заместителя от начальников ФГКУ "3 отряд ФПС по Саратовской области" и ФГКУ "6 отряд ФПС по Саратовской области" подписать акты выполненных работ и перечислить денежные средства в рамках государственных контрактов, заверяя, что работы по ремонту пожарной техники будут выполнены в полном объеме. В период до 20.09.2016 г. начальниками пожарных отрядов были подписаны акты выполненных работ, после чего перечислены денежные средства в сумме 6200000 рублей в адрес ООО "АЛЬФА-ИНЖИНИРИНГ", а этой организацией в соответствии с договорами субподряда денежные средства в сумме 4 миллиона 574 тысяч 237  руб. были переведены на счет ФАУ "ЦМТО ФПС по Саратовской области".

По версии стороны обвинения, незаконными действиями начальника ГУ МЧС России по Саратовской области Качева И.Н. государству в лице МЧС РФ был причинен значительный имущественный вред на сумму 6 миллионов 200 тысяч рублей, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что примерно в октябре – начале ноября 2016 г. капитальный ремонт 3 пожарных автомашин был завершен, автомобили были осмотрены сотрудниками ФГКУ "6 отряд ФПС по Саратовской области" и ФГКУ "3 отряд ФПС по Саратовской области", претензий к качеству произведенного ремонта не имелось в момент их принятия представителями заказчиков ремонта и в течение 1,5 лет гарантийного срока ремонта.

Выявленные позднее недостатки ремонта – не все детали были заменены на новые, в причинно-следственной связи с указаниями Качева И.Н. подписать акты выполненных работ до их фактического окончания не находятся, поскольку приемка автомашин входила в обязанности сотрудников пожарных отрядов, которые сообщили, что действовали добросовестно, насколько позволяли имеющиеся специальные познания в технике; визуально и по результатам испытаний автомашины после ремонта находились в рабочем состоянии, своим ходом дошли до мест назначения, в то время как до ремонта осуществлять движение не могли.

Таким образом, вмененное Качеву И.Н. причинение государству значительного имущественного вреда на сумму 6200000 рублей не нашло своего подтверждения, в связи с чем Качев И.Н. был оправдан за отсутствием в деянии состава преступления, и за ним признано право на реабилитацию", - отмечается в заявлении суда.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.74 1 2 3 4 5

Главные новости