Депутат потребовал сохранить за саратовцами право погибнуть от цунами

4072

10 июня 2020, 16:12

Фото пресс-службы облдумы

В Саратовской областной думе завершилось заседание рабочей группы комитета  по госстроительству и МСУ. На нем была одобрена новая редакция ЗСО об уполномоченном по правам человека в регионе – в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве.

Документ не вызвал бурного обсуждения. Уточнялись лишь некоторые спорные моменты - порядок направления уполномоченным уведомления о возникновении конфликта интересов, который, как решили присутствующие, нужно направлять председателю облдумы. Также из законопроекта по настоянию облпрокуратуры был исключен ряд норм, дублирующих ФЗ.

Законопроект вынесен на рассмотрение профильного комитета

Также был одобрен проект областного закона, предусматривающий предоставление муниципальным депутатам, работающим не на постоянной основе, гарантии сохранения места работы на срок от 2 до 6 дней. Право устанавливать конкретный срок оставят за муниципальными властями, которые должны зафиксировать его в уставе МО.

Попытки депутата Станислава Денисенко (ЛДПР) инициировать дискуссию купировали пояснениями, что нормы предлагаются в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве - поэтому документ следует принять как данность.

Помимо этого, на комитет вынесен проект поправок в ЗСО "О защите населения и территорий Саратовской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". В соответствии с ним региональные власти получат право устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС.

Депутат Владимир Есипов (КПРФ) заметил, что данный документ предусматривает ухудшение положения граждан, так как предусматривает ограничение их прав.

На это глава думского комитета Николай Бушуев ("ЕР") ответил, что в условиях ЧС, например, цунами, людей нужно "брать за руки и за ноги" и вывозить из опасных мест, в том числе и насильно.

"Если человек хочет погибнуть от цунами, мы должны ему оставить это право", - не согласился коммунист.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости