Депутаты получат право отсутствовать на рабочем месте. Дискуссия в думе

2909

10 июня 2020, 15:38

В эти минуты проходит заседание рабочей группы комитета Саратовской областной думы по госстроительству и МСУ. Депутаты рассмотрели изменения в ЗСО о статусе депутата регионального заксобрания.

По словам автора законопроекта, зампреда облдумы Ольга Болякиной ("ЕР"), закон обязывает депутата участвовать в думских мероприятиях, встречах с избирателями, что связано с временным отрывом от работы парламентариев, трудящихся на непостоянной основе.

Поэтому, с учетом изменений в федеральном законодательстве, предлагается гарантировать депутатам облдумы из данной категории сохранение рабочего места (и соответственно зарплаты) на шесть рабочих дней в месяц.

Коммунист Александр Нараевский поинтересовался, кто будет компенсировать работодателям (речь шла о коммерческих организациях) издержки, связанные с временной потерей работника.

Эти слова раскритиковал другой зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР"): "Вы когда шли на выборы, вы заявление директору на отпуск или на что-либо писали? Вы приняли добровольно эту тему? Не вас же послали, не директор... Тогда какое отношение имеет коммерческая компания к тому, что вы делаете в думе?!".

"Я кушать тоже хочу. Я не шел за зарплатой", - парировал коммунист, давая понять, что из-за узаконенных прогулов могут возникнуть проблемы по месту работы.

"Про компенсацию вопрос в федеральном законодательстве не стоит. Давайте сначала этот вопрос рассмотрим", - предложил начальник правового отдела думы Андрей Новичков.

"Вы беспокоитесь за деньги коммерческой организации", - попрекнул Нараевского глава комитета Николай Бушуев ("ЕР").

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) заявил, что Бушуеву "легко рассуждать", так как большинство единороссов - это бюджетники, для которых данный закон неактуален.

"Этот закон неправильный, он вредоносен. Надо сначала создать для всех равные условия", - возмутился Денисенко.

Новичков попытался успокоить страсти, пояснив, что все уже предусмотрено федеральным законом, а на уровне области только нужно установить точное число дней, которые депутат может отсутствовать на работе (ФЗ устанавливает вилку от 2 до 6 дней).

В итоге Нараевскому пообещали включить его предложение (о компенсации работодателю) в повестку комитета после получения на него необходимых экспертных заключений.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости