Обманутые дольщики. По делу Владимира Белича оглашен оправдательный приговор

8153

10 июня, 19:47

Вчера Фрунзенским районным судом вынесен приговор саратовскому застройщику Владимиру Беличу.

Как сообщается на сайте суда, он оправдан по двум эпизодам мошенничества, двум эпизодам злоупотребления полномочиями и одному эпизоду легализации денежных средств. Решение выносил судья Игорь Дюжаков. Еще по шести эпизодам суд изменил квалификацию и назначил Беличу наказание в виде штрафа, от уплаты которого освободил в связи с истечением срока давности.

Предлагаем читателям ознакомиться с подробным разъяснением пресс-службы райсуда:

"Приговором Фрунзенского районного суда г. Саратова от 09 июня 2020 года действия Белича В.И. в отношении 6 участников строительства блок/секций "2В", "2Г" домов ЖСК "Оптимист-2000" (возводившихся без разрешений на строительство), переквалифицированы на 5 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (в ред. Федерального закона от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ), и на 1 эпизод преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 159.4 УК РФ (в ред. Федерального закона от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ), поскольку суд пришел к выводу, что Белич В.И., как руководитель ЗАО "Геожилстрой", ЖСК "Оптимист-2000", не исполнил договорные обязательства в сфере предпринимательской деятельности. По данным 6 эпизодам преступлений, суд назначил Беличу В.И. наказание в виде штрафа, и на основании п. "а" ч. 1 ст. 78 УК РФ, в связи с истечением срока давности, освободил Белича В.И. от назначенного наказания.

Суд оправдал Белича В.И. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в том, что в период времени с 27 марта 2007 года по 08 августа 2017 года он похитил деньги 460 участников строительства блок/секций "А", "Б", "2А", "2Б" ЖСК "Оптимист-2000", блок/секций "1А", "1Б", "1В", "1Г" ЖСК "Рубин" (на которые имелись разрешения на строительство) в общей сумме 591763 904 рублей, поскольку, как следует из выводов экспертов, деньги дольщиков направлялись на строительство домов, дома строились реально, а не фиктивно. В материалах уголовного дела отсутствуют бухгалтерские и строительные экспертизы, свидетельствующие о том, что Белич В.И. похитил какую-то определенную часть этих денег.

ЖСК "Оптимист-2000" выстроил блок/секцию "А" на 14%, блок/секции "2А", "2Б" на 90%, блок/секции "2В", "2Г" не выстроил.

Блок/секция "Б" ЖСК "Оптимист-2000" была введена в эксплуатацию.

ЖСК "Рубин" выстроил блок/секцию "1А" на 55%, блок/секцию "1Б" на 61%, блок/секцию "1В" на 46%, блок/секцию "1Г" на 23%.

Ухудшение финансового состояния ЖСК "Оптимист-2000" и ЖСК "Рубин" к лету 2016 года, когда прекратилось строительство, по мнению суда, произошло из-за изменений в земельном и жилищном законодательстве, проблем с выделением и межеванием земельных участков, и как следствие не получения разрешений на строительство, что привело к остановке продажи квартир и отсутствию возможности достроить дома.

Суд оправдал Белича В.И. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ, в том, что он, как председатель ЖСК "Оптимист-2000" и ЖСК "Рубин" в период с 27 марта 2007 года по 08 августа 2017 года направлял деньги, привлеченные для строительства домов данных ЖСК, на строительство других объектов, привлекал деньги дольщиков до получения разрешений на строительство, поскольку в материалах уголовного дела отсутствуют доказательства, что Белич В.И. действовал в целях извлечения выгоды и преимущества для себя.

Уголовная ответственность за привлечение денежных средств граждан для строительства, в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, была введена только Федеральным законов от 01 мая 2016 № 139-ФЗ, который дополнил главу 22 статьей 200.3 УК РФ.

Поскольку нарушения требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов допускались Беличем В.И. до принятия Федерального закона от 01 мая 2016 N 139-ФЗ, то в соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ, осуждению по ст. 200.3 УК РФ, Белич В.И. не подлежит.

Суд оправдал Белича В.И. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ, в том, что как только он стал председателем ЖСК "Рубин" 17 мая 2011 года, то 20 мая 2011 года, а затем 10 декабря 2012 года злоупотребил своими полномочиями, согласившись приобрести у А. и Ч. права на земельный участок для строительства домов ЖСК "Рубин" в обмен на право распоряжаться 72 квартирами (3362,66 квадратных метров) в запланированных домах, поскольку в материалах уголовного дела отсутствуют доказательства того, что Белич В.И. действовал в целях извлечения выгоды и преимущества для себя. Как установлено судом, подобная сделка была заключена Беличем В.И. на условиях, которые обычно существовали в тот период времени.

Суд оправдал Белича В.И. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 174.1 УК, в том, что в 2011 году он приобрел автомобиль Тойота-Хайлендер именно за счет средств, полученных от дольщиков, поскольку данные обстоятельства не нашли своего подтверждения в судебном заседании.

Суд оправдал Белича В.И. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, в том, что он обманул покупателя одной из квартир, поскольку не получил в письменном виде согласие временного управляющего ЖСК "Рубин" на продажу указанной квартиры. В судебном заседании было установлено, что данное согласие получать было не надо, поскольку балансовая стоимость квартиры была менее 5% балансовой стоимости активов ЖСК "Рубин" на дату введения наблюдения. Блок/секция, в которой данная квартира была продана, строилась на законных основаниях, при наличии разрешения на строительство".

Отмечается, что приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 суток.

Напомним, перед передачей дела в суд Генпрокуратура публиковала версию следствия.

В частности, она гласила, что с марта 2007-го по август 2017 года Белич, будучи председателем двух ЖСК, привлек деньги граждан по договорам долевого участия на строительство двух многоквартирных домов в Кировском и Заводском районах.

В итоге, взятые на себя обязательства застройщик не выполнил, строительство не было завершено, дома в эксплуатацию не введены. Вложившие более 590 млн рублей 460 семей квартир так и не получили.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.62 1 2 3 4 5

Главные новости