Обращение "медиков" из Энгельса вызвало недоумение регионального минздрава

14818

10 июня, 12:40

В министерстве здравоохранения Саратовской области вызвало недоумение видео, которое появилось на созданном вчера Youtube-канале некой "Фроси Курманава".

В видеоролике люди в белых защитных комбинезонах обращаются к Владимиру Путину и жалуются, что не получают "положенных президентских и стимулирующих выплат".

Себя герои ролика называют "медиками из Энгельсской районной больницы, работниками ФАПов и амбулаторий, работниками первичного звена". Они уверяют, что работают с населением, обслуживают "вызова", ведут прием больных с вирусной инфекцеий, наблюдают за контактными, но выплат никаких не получают.

Также они уверяют, что им с мая была снижена зарплата, а санитаров, которые "работают и контактируют", переводят в уборщики помещений.

"Министерство здравоохранения с этим видеороликом ознакомилось, как и руководство лечебного учреждения. И все мы пребываем в недоумении.

В этом видео запечатлена группа медработников, в посадках, в какой-то лесополосе, в противочумных костюмах, в которых они должны оказывать помощь людям с коронавирусной инфекцией исключительно в инфекционном отделении, а не в посадках.

Обращение, по своей сути, анонимное, мы не понимаем, кто эти люди. Читают они с листочка, делают большие паузы. В общем, довольно странное обращение, причем руководство медучреждения всегда настроено на диалог, двери главного врача открыты  для медиков.

Главный врач Энгельсской районной больницы неоднократно проводила встречи с медиками, на которых разъясняла порядок выплат, каким образом они начисляются и кому, в каком виде и в какие сроки. Такая работа у нас ведется абсолютно во всех медучреждениях области. И минздрав, и руководители всегда готовы общаться с медиками на этот счет.

Если говорить именно про Энгельсскую районную больницу, то она вообще не является ковидным госпиталем. Медики на видео заявляют, что не получают "путинских" выплат. Выплаты по 484-му приказу рассчитаны на сотрудников ковидных госпиталей – на тех, кто постоянно находится в стационаре и оказывает помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Энгельсская районная больница таким учреждением не является.

Безусловно, сотрудники Энгельсской районной больницы с пациентами, у которых есть подозрение на ковид, контактируют, потом этих пациентов забирают профильные учреждения. Но это – другие два постановления, выплаты по которым происходят. У медиков на видео вопрос по выплатам, которые они в принципе не должны получать. Во всех остальных случаях выплаты у них происходят, как и положено.

В обращении звучит странная претензия – о том, что санитаров переводят в уборщики помещений. Здесь надо разбираться предметно. Если сотрудник хочет быть санитаром, он должен выполнять набор функций и пройти соответствующее обучение. Человек, имеющий лицензию санитара, работает санитаром.

Но существуют ситуации, когда санитарами числятся люди, которые фактически и являются уборщиками помещений. Это не работа санитаром – это работа иного персонала. Уборщик помещений – это не медицинская профессия, человек, который моет полы – не медик. Он, трудится, возможно, два часа в день. И когда его переводят на ставку уборщика, это правомерно. А есть санитары – которые работают сутками, и труд их, естественно, оплачивается иначе.

Минздрав уже неоднократно заявлял о том, что мы готовы разбираться с каждым обращением. Если не возникаем взаимопонимания с руководством медучреждения, медик считает, что руководитель что-то неправильно ему объяснил, у нас существуют "горячие линии" по этим выплатам. Специалисты разбираются с каждым случаем.

Министр Олег Костин говорил, что готов разбираться даже лично с каждым случаем, просил обращаться в приемную. К главному врачу Энгельсской районной больницы никаких жалоб и вопросов не поступало, не обращались сотрудники этого медучреждения и в минздрав. 

В любом случае, как мы уже неоднократно заявляли, все положенные выплаты медики получат", - прокомментировала видео официальный представитель регионального минздрава Анастасия Усова.

"Сейчас разрабатываются механизмы выплат сотрудникам, которые так или иначе работают с коронавирусными пациентами, но не попадают ни под одно из постановлений. Для этого минздрав и руководители медучреждений изыскивают средства для того, чтобы обеспечить им достойную зарплату.

Мы продолжаем разбираться в ситуации. Сотрудники министерства будут выезжать на место и все выяснять. Также планируется провести дополнительную разъяснительную работу среди коллектива Энгельсской районной больницы по выплатам", - добавила она.

Напомним, ранее к Владимиру Путину обращались медики Энгельсской городской больницы № 2. Они также жаловались на невыплаты и безразличие главного врача. Министр Олег Костин призвал доплатить им из собственных средств медучреждения.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.87 1 2 3 4 5

Главные новости