Коронавирус и ограничения. Роспотребнадзор напомнил о важности разобщения

18642

15 июня, 09:53

При снятии ограничений управление Роспотребнадзора по Саратовской области руководствуется методическими рекомендациями федерального ведомства.

Об этом говорится в ответе на запрос ИА "Взгляд-инфо" за подписью врио руководителя регионального управления Надежды Матвеевой.

Напомним, на минувшей неделе наше агентство пыталось выяснить причину выборочного снятия ограничений и адресовало региональному управлению Роспотребнадзора следующие вопросы:

  1. По каким критериям определяется возможность или невозможность снятия ограничений на предоставление населению тех или иных услуг?
  2. Почему, в частности, разрешено посещение непродовольственных магазинов, храмов и кладбищ, тогда как парки, скверы, музеи, бассейны и спортзалы закрыты для посетителей?
  3. Чем руководствуются представители регионального управления Роспотребнадзора при принятии такого рода решений?

"Критерии снятия ограничений (перехода на тот или иной этап снятия ограничений) разработаны Роспотребнадзором в методических рекомендациях МР 3.1.0178-20 "Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях распространения COVID-19". Данные методические рекомендации размещены в открытом доступе.

Кроме того, для обоснования предложений по введению (или снятию ограничений) ведется мониторинг эпидемиологической ситуации в целом по области, а также заболеваемости и распространения коронавирусной инфекции в отдельных муниципальных районах или населенных пунктах области, что служит основанием, например, для введения в них ограничительных мероприятий (карантина).

Управление Роспотребнадзора при внесении предписаний и предложений в правительство области руководствуется комплексной оценкой данных наблюдения за эпидемическим процессом, динамикой их изменений, данными лабораторного обследования населения области на COVID-19 и другими факторами, влияющими на развитие эпидемического процесса", - сообщается в официальном послании.

В нем также отмечается, что "возможность посещения парков, скверов и т.д. предусмотрена на третьем этапе снятия ограничительных мероприятий".

"Такая этапность снятия ограничений по срокам объясняется тем, что для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 разобщение и уменьшение контактов между людьми имеют приоритетное значение", - пояснили в надзорном органе.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.72 1 2 3 4 5

Главные новости