Саратовские школьники получат возможность безбилетного проезда в транспорте

4553

17 июня, 11:58

На продолжающемся заседании комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики депутаты одобрили к принятию в двух чтениях изменения в ЗСО по организации регулярных перевозок пассажиров.

Поправки подразумевают запрет высадки безбилетных детей до 16 лет (без сопровождения взрослых) из транспорта, если эти действия подвергают опасности жизнь и здоровье.

По словам первого зампреда областной думы Алексея Антонова ("ЕР"), данный документ - это факт так называемого опережающего законотворчества: "Наша задача - защитить ребенка от рисков".

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) выразил опасение, что родители перестанут давать деньги детям на проезд, а также предположил, что водители перестанут сажать несовершеннолетних, не имеющих при себе денег.

Его поддержал коммунист Александр Нараевский, который напомнил, что в СГЭТ уже ввели практику посадки в транспорт через переднюю дверь.

Однако замминистра транспорта и дорожного хозяйства области Иван Козаченко исключил возможность того, что пассажиров просто не будут пускать без денег - это является нарушением закона.

"Это уже немного другой приоритет и другое законодательное регулирование", - заявил Антонов. Денисенко парировал, что это тоже вопрос безопасности.

Что касается возможного ущерба предпринимателям, о чем заявила Зинаида Самсонова ("СР"), Иван Козаченко заявил, что "такие случаи носят единичный характер". Но пока невозможно прогнозировать, сколько составят выпадающие доходы.

"Пусть это будут не единичные случаи, но зато жизнь ребенка будет сохранена", - добавил Антонов.

"Хотелось бы увидеть экономическую составляющую закона, чтобы понять, каковы будут последствия и результаты того, что мы принимаем", - подчеркнула Самсонова.

Также депутаты отложили для доработки поправки в ЗСО о перемещении и хранении задержанных транспорта, предполагающие, что штрафстоянка должна располагаться в границах муниципального района или городского округа.

Причиной этого стали замечания, которые озвучил представитель областной  прокуратуры Алексей Шкрамада. По его словам, в таком виде закон ограничит конкуренцию, ведь меньшую стоимость за свои услуги (эвакуацию и хранение) могут предположить предприниматели, базирующиеся в другом муниципалитете. Кроме того, отметил прокурор, в региональном законе уже есть норма, согласно которой эвакуация производится на ближайшую от места выявления правонарушения штрафстоянку.

Еще один законопроект (депутатов от КПРФ), предполагающий освобождение жителей области от внесения платы за капремонт с 1 мая по 31 декабря 2020 года в связи с ограничительными мерами по коронавирусу, не набрал необходимого числа голосов и был оставлен в работе комитета.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.57 1 2 3 4 5

Главные новости