Запрет рюмочных. Жительница Саратова просит думу избавить дворы от "синих рыл"

4109

17 июня, 14:57

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий.

Депутаты рассмотрели и одобрили к принятию в двух чтениях законопроект, предусматривающий запрет точек по розничной продаже алкогольных напитков в розлив (рюмочных) в многоквартирных домах, если такие объекты имеют торговые залы площадью 50 кв. метров и менее (авторы документа - депутаты от "ЕР" Иван Дзюбан, Андрей Воробьев и Гагик Киракосян).

Как пояснил Дзюбан, более 50 кв. метров - это уже "культурное заведение, куда заходят не ради рюмочки". Кроме того, закон позволит обеспечить "тишину во дворах", так как подобные заведения, как точки общепита, обходят законодательное ограничение на продажу алкоголя в ночное время.

На заявление, что культура пития зависит не от формата питейных заведений, а от уровня жизни самих граждан, депутат ответил: "Под предлогом общепита там травят людей синькой".

Также в ходе заседания выступила жительница Саратова Наталия Петухова из дома № 85 по Университетской. По ее словам, полтора года назад из-за открытия в доме рюмочной (и еще четырех в соседних домах) жизнь граждан стала невыносимой - пьяные маргиналы стали завсегдатаями дворов, а драки - обычным делом.

Она предъявила присутствующим "дневник безобразий", которые случились у них за последнее время: "Мы хотим жить спокойно и спать спокойно, а не зависеть от этих синих рыл".

Депутат Александр Нараевский (КПРФ) озвучил предположение о неудовлетворительной работе полиции, однако Петухова возразила, что стражи порядка делают все возможное, чтобы помочь гражданам, но их полномочия ограничены. Тогда коммунист задался вопросом, кто компенсирует предпринимателям потерю бизнеса, а их сотрудникам - рабочего места.

"А мы здоровье из-за них них теряем. Они приняли на работу двух "синюшек". Мне за них переживать?" - поинтересовалась у него житель дома.

Депутат Дмитрий Ханенко ("ЕР") согласился, что "квадратные метры никакой культуры пития не добавят", а запрет рюмочных ряд ли решит проблему полностью.

"Нужно помочь людям избавиться от проблем. И одно из таких решений - ограничить появление таких заведений там, куда люди приходят "отдохнуть". А проблему надо, конечно, решать комплексно и создавать рабочие места", - сказал он.

"Бизнес нужно поддерживать, но бизнес чистоплотный, поэтому я поддерживаю данный законопроект", - добавила зампред облдумы Ольга Болякина ("ЕР").

Альтернативный законопроект предлагал депутат Станислав Денисенко (ЛДПР). По его мнению, запрет на подобные заведения следует ввести для тех точек, где площадь торгового зала 30 кв. метров и меньше, а судьбу заведений с большим метражом отдать на откуп общего собрания жильцов дома.

Его поддержал однопартиец Дмитрий Пьяных. По его словам, благодаря учету мнения граждан удастся ограничить деятельность именно недобросовестных предпринимателей. Депутат заявил, что делать единственным критерием метраж заведения нерационально, так как бизнесмены могут расшириться и продолжить портить жизнь обитателям того или иного дома.

Однако предложение Пьяных не прошло - его рекомендовали к отклонению.

В то же время депутаты одобрили поступившее в комитет предложение депутата Сергея Курихина ("ЕР") заслушать выступление руководителя областного УФАС Людмилы Борисовой. Для доклада ее пригласят на заседание облдумы в октябре.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.77 1 2 3 4 5

Главные новости