На саратовского журналиста "натравили" полицейского ротвейлера

5759

19 июня, 13:50

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня, накануне Дня кинолога, саратовских журналистов пригласили в кинологический центр УМВД по Саратову, где показали условия содержания и тренировок служебных собак. Экскурсию провел начальник управления Андрей Чепурной.

Кинологический центр расположился в районе ВСО. Большая территория позволяет содержать не только кавалерийское отделение полка ППС, но и служебных собак.

Перед началом экскурсии на плацу прошло торжественное построение кинологов, награждение отличившихся сотрудников, а также шествие с собаками. Андрей Чепурной отметил, что кинологическая служба за время существования доказала свою эффективность.

"Хорошо подготовленная служебная собака вместе с кинологом – это серьезная сила, способная противостоять преступности", – заявил он.

В созданном в 2017 году Центре кинологической службы проживают более 60 животных разных пород: ротвейлеры, лабрадоры, немецкие, бельгийские овчарки и другие.

"Исторически так сложилось, что определились породы, которые используются в полиции. У каждой собаки своя функция. Собака тренируется на одно из направлений. Если это наркотики – то тренируется на поиск наркотиков, если оружие – то поиск оружия и так далее. Есть новое направление – обнаружение останков человека, а также обнаружение по крови предметов, ставших орудием преступления. Чтобы воспитать собаку и поставить их в строй – нужны годы", – подчеркнул начальник городского УМВД.

Он отметил, что за каждым сотрудником закреплена "своя" собака. Если условия позволяют, то полицейские могут держать их у себя, если нет – то в Центре кинологической службы. Для этого подготовлены удобные вольеры, места выгула и даже "карантинная зона" для вернувшихся из командировки.

Служебные собаки кормятся сбалансированными сухими кормами. Положенная суточная норма – 600 граммов на одну собаку. Тренировки "четвероногих сотрудников" проводятся 2 раза в неделю по 2 часа.

С момента образования подразделения собаки обследовали более двух тысяч зданий и помещений перед проведением массовых мероприятий. Более 1,5 тысячи раз собаки работали на местах каких-либо происшествий. Кроме того, с их помощью раскрыто более 100 преступлений.

После экскурсии прошли показательные выступления. В частности, была отработана ситуация попытки побега от конвоя, поиск пропавших вещей и наркотиков.

"Существует легенда, что собак кормят наркотиками, чтобы они искали их. Но это не так. Ни в коем случае. Есть специальные имитаторы, в которых ни грамма наркотических средств. Они безвредны", - сообщил Чепурной.

В завершении журналистам предложили опробовать на себе спецформу для тренировки собак. На корреспондента ИА "Взгляд-инфо" надели бушлат весом 16 килограммов, после чего выпустили ротвейлера. Испытание собака выдержала, ни на секунду не отпустив руку журналиста.

"Надо страх вытряхнуть из штанов", - прокомментировал "эксперимент" Алексей Кошелев.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости