Саратовцы и ветераны САЗа просят спасти от Михаила Исаева гаражи "Авиастроителя"

12563

19 июня, 20:16

Фото Заводской онлайн

Сегодня в Заводском районе Саратова совершенно неожиданно для владельцев недвижимости начался снос гаражно-строительного кооператива "Авиастроитель" на Пензенской.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал ветеран САЗа, гражданский активист Александр Бернадский.

По его словам, мэрия провозгласила кооператив самостроем, хотя почти тридцать лет назад его строительство началось после аренды ГСК земли у САЗа, он есть в генплане города, а все эти годы стоял на учете в налоговой инспекции.

Кроме того, даже если бы гаражи были самостроем, сносить их, по мнению Бернадского, администрация города не имеет никакого права – сегодня земли САЗа признаны федеральными. 

"Сегодня начался снос гаражей на Пензенской, примерно от дома № 11 и до Волги. Это гаражи авиационного завода – ГСК "Авиастроитель", образованный в 1993 году и существующий до настоящего времени.

Земля, на которой стоит ГСК, принадлежала заводу. Она была передана по договору аренды между заводом и ГСК для постройки гаражей. При этом гаражи были внутри завода. Имеется генплан, подписанный архитектором города  - архитектором того времени, утверждающий нахождение там этого гаражного кооператива. Имеется еще масса документов по нему.

Сейчас начали сносить. Утверждают, что это самострой. Мэр Михаил Исаев выпустил постановление – сначала шесть гаражей под снос, а теперь объявления о сносе висят уже на всех гаражах.

Никаких решений судов о признании этих гаражей самостроем не существует. Кроме того, там находится имущество граждан, с которыми никто не связывался – и вещи, и автомобили. Между тем, ГСК существует официально и стоит на учете в налоговой инспекции. Никто не искал даже председателя, хотя он известен. Гаражи просто рушат экскаватором.

Некоторое время назад состоялись общественные слушания по застройке. Было озвучено, что несколько гаражей выходят за "красную линию", а все остальные необходимо узаконить. Это говорил главный архитектор Саратова Виталий Желанов. Люди ходили на слушания, председатель ГСК ходил. И Исаев там присутствовал. А теперь все гаражи просто сносят.

Проблема в том, что сегодня нет документации САЗа. Ее всю уничтожили.

Сохранилась документация, подтверждающая, что завод предоставляет кооперативу эту землю в аренду, но нет никакой документации по этим отношениям между заводом и городом – разрешений и прочего. Искали в городском архиве – найти ничего не смогли. Хотя гаражи строились официально, проект ГСК готовился проектным институтом. Подписывал его главный архитектор, там стоит печать.

Документы раньше хранились на заводе, в ОКСе. Здание досталось бандитам, и они просто выкинули их. Никакие архивы уже никуда не сдавались, кроме тех, которые были нужны для пенсии.

Ходили люди в суд, чтобы узаконить гаражи, так не смогли – нет первоначальных документов. Люди ждали гаражную амнистию, ее обещали депутаты Госдумы в этом году. Именно по тем кооперативам, по которым нельзя сейчас найти бумаг. В городе таких десятки. Никто ничего не стал ждать, с людьми не поговорили – начали просто сносить, провозгласив их самостроем.

Я обращался к Михаилу Исаеву, звонил ему, писал – реакции ноль, он меня просто игнорирует. А его зам Антон Корнеев говорит – принесите документы, которые ГСК узаконивают. А пусть он нам покажет документы, что это самострой!

Сейчас эта земля не имеет никакого отношения у муниципальной. Это кадастровый квартал завода, то есть федеральная собственность. Город тут пальцем права не имеет шевельнуть!

Но все мы понимаем, что в городе творится, все это – следствие. Недаром уже и генеральный прокурор Игорь Краснов на Саратов внимание обратил" – рассказал Бернадский.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости