Саратовская таможня напоминает об обязательной маркировке обуви и лекарств

1845

22 июня, 08:36

С 1 июля в России становится обязательной маркировка обуви, лекарств и табачных изделий. С этой даты ввоз и оборот на территории страны этой продукции без маркировки не допускается, напоминает Саратовская таможня.

Цель обязательной маркировки товаров состоит в обеспечении четкой прослеживаемости всего движения товара на всех стадиях, начиная от ввоза на территорию России или производства и заканчивая процедурой продажи и передачей конечному потребителю.

Требования распространяются на производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовую и розничную торговлю, а также аптеки и медицинские организации.

Введение обязательной маркировки товаров осуществляется в России поэтапно. На товары наносятся средства идентификации в виде RFID – меток,QR – кода, Data Matrix. Такой код является уникальным и содержит информацию о качественных характеристиках товара.

Маркировка может осуществляться до ввоза товаров и помещения их под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Кроме того, участник внешнеэкономической деятельности может нанести маркировку уже на территории Российской Федерации, при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного склада.

Все необходимые действия, связанные с проведением процедуры маркировки, передачи всей информации, обновлением, уточнением сведений, осуществляет система Честный ЗНАК. Расписание и видео архив с открытыми лекциями и вебинарами для бизнеса по внедрению обязательной маркировки находятся на сайте.

Ответственность за нарушение правил по обязательной маркировке товаров регулируется статьей 15.12 КоАП России.

Материал подготовила пресс-служба Саратовской таможни

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5

Главные новости