Прокурору области представили два варианта решения проблемы дольщиков "Саратовгесстроя"

3481

23 июня, 19:22

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко пообщался с дольщиками "Саратовгесстроя" из Балакова. 

Разговор состоялся сегодня на межведомственном совещании в прокуратуре с участием зампреда правительства Романа Бусаргина и министра строительства Павла Мигачева

Филипенко сообщил, что вчера у правительства и здания прокуратуры прошло пикетирование участников долевого строительства из Балакова.  

"В приемную обратилась инициативная группа граждан. Со слов заявителей, некоторым из них пришлось брать кредиты в коммерческих банках для оплаты работы застройщиков. В правительство области обратился потенциальный инвестор с заявлением о согласовании масштабного инвестиционного проекта, который предусматривает выплату гражданам компенсации. Меж тем, уполномоченными органами данный проект больше месяца не рассматривается и не подписывается", - коротко изложил версию заявителей Филипенко.  

После этого прокурор области передал слово представителю инициативной группы Надежде Новоселовой.  

Жительница Балакова рассказала, что является обманутой дольщицей "Саратовгесстроя", не вступившей в ЖСК "Возрождение", созданный в 2017 году. По ее словам, таковых 31 квартира из 161. Чтобы соответствовать критериям закона о защите прав участников долевого строительства и попасть в реестр обманутых дольщиков, некоторым из них пришлось взять крупные кредиты, чтобы отдать их "Саратовгесстрою", рассказала Новоселова.

"10 квартир внесли 100% оплату, семь внесли с недоплатой. Граждане брали кредиты по 26,2%. Было сказано, что деньги люди получат компенсацию 1 июня. Но уже месяц денег нет", - рассказала дольщица. 

Она заявила, что инвестпроект по компенсациям был подписан "на уровне всех ведомств", однако губернатор Валерий Радаев отклонил его: "Мы месяц целый ждем, никто нам не объясняет, почему губернатор не подписывает". 

 Дольщица добавила, что за выплаты компенсаций инвестору обещали "семь земельных участков в Энгельсе и Балакове". 

"А подо что? На какой бизнес? Общая площадь участков?" - уточнил Сергей Филипенко, на что получил ответ "неизвестно". 

Далее прозвучала информация о том, что общая площадь передаваемых инвестору участков составит - по разным данным, от 0,36 гектара до 30 гектаров, что вызвало вопросы - соответствует ли его вклад (выплаты всего 11 дольщикам) экономической рациональности и нет ли здесь сверхмаржинального обогащения.

Зампред Роман Бусаргин сообщил, что есть и второй вариант решения проблемы. 

"В 2017 году, когда создавался ЖСК, группа граждан из 31 дольщика категорически отказались, мотивировав тем, что им придется платить за содержание кооператива. Они были уверены, что смогут взыскать средства с "Саратовгесстроя". Вы говорите, 14, 10, четыре человека. Но давайте говорить о 31 квартире, это 32 человека. Мы предлагаем решение вопроса для 32 человек. Какой путь: сформирован земельный участок рядом с домом ЖСК "Возрождение" и есть предположительный инвестор. Этот дом исполнит потребности 31 дольщика, и каждый из них сможет восстановить свои права", - заверил Бусаргин. 

"Идея хорошая. Давайте рассмотрим все варианты", - прокомментировал Филипенко. 

Глава минстроя Павел Мигачев сообщил, что получено разрешение на строительство двухподъездного дома, около 5 тысяч кв.метров жилья. 

Прокурор области уточнил, сможет ли застройщик за счет своих средств эта компания достроить 10-этажный дом, и услышал утвердительный ответ. 
 
  

Материал подготовил Алексей Кошелев

 
 
 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости