Саратовская гордума отказалась от права на парламентские расследования

3062

25 июня 2020, 11:49

На заседании Саратовской городской думы продолжается обсуждение изменений в регламент.

Гордеп Александр Ванцов заметил, что из регламента вычеркнули такое понятие как "депутатское расследование".

"Сейчас такая форма работы не соответствует законодательству. Она была внесена в начале 90-х, она не используется и не может использоваться. Она мертвая", — пояснил докладчик по проекту решения Александр Янклович.

Депутат Антон Ищенко обратил внимание на формулировку по ведению трансляций: "Там написано, что трансляция может вестись. А может и не вестись?".

Янклович заметил, что не всегда есть техническая возможность, и не в каждом кабинете, где проводятся заседания, можно сделать трансляцию. Ищенко заявил, что "каждый депутат может вести трансляцию из любого кабинета".

"Мы уберем слово "может", как будет постоянная возможность трансляции", - ответил Янклович и добавил, что трансляции "частных лиц" не могут использоваться официальным органом.

Также Ищенко назвал сокращение времени на аргументацию по мотивам голосования "отхождением от гласности и открытости" городской думы.

"Мы сделали анализ всех заседаний, и в 99,6% случаев на сообщения и заявления времени хватает", - сказал Янклович и уточнил: если депутат не успеет за определенное время, ему могут предоставить дополнительное.

Александр Ванцов неожиданно рассказал, что администрация Саратова "забрала" у него помещения на улице Орджоникидзе для общественной приемной: "Два года тому назад у меня изъяли эти помещения без компенсации. Я бьюсь, обращаюсь. И в итоге я являюсь бомжом. Давайте пропишем в уставе эту норму. Это ненормально, когда депутаты на постоянной основе бомжами являются".

Антон Ищенко заявил, что будет голосовать против, так как "регламент несет больше негатива, чем позитива": "Если говорить о трансляции: школы уже имеют техническую возможность это делать. За три года бюджет принимали. Ну выделите деньги на приобретение смартфонов. Почему мы ограничиваем присутствие жителей на заседаниях? Почему не прописываем в регламент возможность им присутствовать по заявлениям?".

Также он обрушился на поправку, согласно которой в дискуссии и представлении инициатив будут участвовать представители депутатов и субъектов правотворческой инициативы: "Это снижает и убивает статус городской  думы. Вместо того, чтобы сказать главе города – приди и докажи нужность поправок, мы даем возможность любому депутату или органу  местного самоуправления каких-то непонятных людей приглашать на трибуны. Мы увидим, что у нас уборщицы начнут  докладывать инициативы".

Депутат Андрей Карасев заметил, что исключение из регламента "депутатского расследования" может привести к снижению эффективности депутатов.

Александр Янклович предложил рассмотреть озвученные сегодня депутатами изменения в регламент в будущем. После долгого обсуждения проект решения был принят.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.67 1 2 3 4 5

Главные новости