Инфекционный центр. Чиновница Роспотребнадзора напомнила об опасности чумы

4505 36

30 июня, 12:52

В Саратовской областной думе завершилось рабочее совещание по правовому регулированию процесса очистки ливневых и хозяйственных стоков строящейся инфекционной больницы.

Один из основных вопросов - должны ли стоки сбрасываться напрямую в коллектор, чтобы затем их в общей массе очищала городская станция аэрации, или инфекционному центру нужны специальные очистные сооружения.

Директор ООО "КВС" Сергей Журавлев призвал не путать понятия очистки и обеззараживания. Перед тем, как стоки поступят в центральную канализацию, их нужно обеззаразить, настаивал он.

Коммунальщика поддержали главврач детской горбольницы № 7 Дмитрий Хижняк и представители Роспотребнадзора. Хижняк отметил, что у трети больных коронавирусом наблюдается кишечная симптоматика, и ее последствия с вирусами попадут в общую канализацию.

"Завтра будет чума - будет чума выделяться", -  неудачно пошутила завотделом коммунальной гигиены управления Роспотребнадзора Маргарита Минаева.

"Никто не хочет опасное дерьмо сбрасывать", - призвал к выработке конструктивного решения модератор дискуссии, депутат Леонид Писной ("ЕР").

Журавлев призвал отнестись к вопросу со всей серьезностью. Он заявил, что стоки с инфекционного центра представляют несомненную опасность для граждан. Определенный уровень опасности представляют собой и отходы жизнедеятельности тех больных, которые сейчас находятся дома или в больницах.

Поэтому, с учетом предписаний Роспотребнадзора, "КВС" уже сейчас проводит постоянный мониторинг как стоков, так и волжской воды. Также директор ООО "КВС" дал понять, что никто не может поручиться, что кто-то из заразившихся мог подцепить заразу от волжской воды.

Дальнейшая дискуссия развернулась вокруг способов обработки стоков. В частности, было заявлено, что перед обеззараживанием их нужно очистить, однако, если обеспечить термообработку (кипячение), их можно будет сбросить прямо в канализацию.

В итоге Писной предложил минздраву области просчитать прогнозное количество стоков и при принятии технического решения исходить из этого.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5

Главные новости