Распространители газет просят у Сергея Филипенко защиты от мэрии Саратова

4035 13

30 июня, 12:15

Администрация Саратова во главе с Михаилом Исаевым намерена демонтировать большую часть киосков, реализующих в областном центре газеты и журналы, тем самым лишив горожан права на получение информации. 

Последствиями таких действий станут разорение целой отрасли и сокращение работников.  

Об этом говорится в обращении инициативной группы редакторов газет и распространителей печатной продукции, адресованном прокурору области Сергею Филипенко.

Копии петиции направлены губернатору Валерию Радаеву, бизнес-омбудсмену Михаилу Петриченко, министру экономического развития Юлии Шваковой.

Текст документа и подписи 20 участников рынка предоставила ИА "Взгляд-инфо" гендиректор ООО "Волга-Медиа" (издатель "Комсомольской правды в Саратове" и "АиФ-Саратов"), один из лидеров движения в защиту киосков Мария Усова.

Публикуем выдержки из обращения.

"Заявители осуществляют свою деятельность в сфере розничной торговли газетами и журналами в специализированных магазинах, а также иную деятельность, связанную с размещением нестационарных торговых объектов (киосков, павильонов) (далее – НТО) на территории г. Саратова.

Такое размещение вплоть до 2019 г. осуществлялось на основании заключенных с Комитетом по управлению имуществом города Саратова договоров на размещение нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования "Город Саратов", в отношении части НТО земельные участки предоставлялись на основании договоров аренды земельных участков.

 В настоящее время Администрацией муниципального образования "Город Саратов" предпринимаются меры к сносу указанных объектов. В отношении части НТО уже имеются вступившие в законную силу решения суда, в отношении других поданы исковые заявления с требованием об устранении препятствий в пользовании земельными участками путем демонтажа расположенных на них киосков", - гласит вступительная часть послания.

Авторы ссылаются на действующие муниципальные нормативные акты, предполагающие проведение аукционов на размещение киосков. Однако, подчеркивают подписанты, власти Саратова этого так и не сделали – сведения о торгах не появились на сайте мэрии в положенный по закону срок – 30 дней. 

"На сегодняшний день Комитетом по управлению имуществом города Саратова не объявлен и не проведен ни один аукцион на право размещения нестационарных торговых объектов, в том числе киосков с газетно-журнальной продукцией, на территории муниципального образования "Город Саратов" в соответствии с действующей Схемой размещения нестационарных торговых объектов.

При указанных обстоятельствах заявители лишены возможности осуществлять предпринимательскую деятельность по ведению розничной торговли, являющуюся для многих основной", - констатирует инициативная группа.

В качестве правовых аргументов в свою защиту авторы петиции приводят поручения президента Владимира Путина, определение Конституционного суда и приказ Минпромторга России, ограничивающие волюнтаризм властей в вопросах взаимодействия с бизнесом.

"Вследствие бездействия Комитета по управлению имуществом города Саратова аукционы на размещение киосков в 2020 г. не проводятся, новые договоры в текущем году не заключаются, чем создаются препятствия для осуществления торговой деятельности, ведущие к ухудшению положения субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Такое бездействие ведет к блокированию деятельности как собственников нестационарных торговых объектов, в частности киосков с газетно-журнальной продукцией, так и лиц, осуществляющих сопутствующую деятельность, в том числе издательскую, а также деятельность по выпуску типографской продукции, и, как следствие, банкротство целых сфер предпринимательской деятельности в г. Саратове.

Вместе с тем указанные субъекты предпринимательской деятельности не только платят установленные действующим законодательством налоги, вносят в бюджет плату за право на размещение нестационарных торговых объектов, в отдельных случаях – арендную плату за пользование земельными участками, но и обеспечивают рабочие места для населения города Саратова", - отмечают распространители газет и журналов.

"В этой связи в условиях кризиса 2020 г. на фоне введенных ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции бездействие Комитета по управлению имуществом города Саратова является недопустимым, тем более что розничная торговля в нестационарных объектах признана отраслью российской экономики, в наибольшей степени пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 434). Напротив, в ряде субъектов РФ в настоящее время принимаются меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, в числе которых введение моратория на демонтаж нестационарных торговых объектов, в том числе не соответствующих требованиям к предельным размерам нестационарных торговых объектов и земельных участков, на которых они расположены", - говорится в тексте обращения.

Авторы заявления просят Сергея Филипенко "дать оценку указанным обстоятельствам, а также оказать содействие в организации совместной работы как субъектов предпринимательской деятельности, так и представителей государственной и муниципальной власти, направленной на защиту прав заявителей, в целях выработки оптимальных условий работы нестационарных торговых объектов на территории Саратова".

Комментарий

Мария Усова, генеральный директор издательского дома "Волга-Медиа":

"Основная проблема, что с нового года пойдут под снос все киоски. Будет принята новая схема дислокации для нестационарных торговых объектов (НТО). Эта схема формируется в соответствии с правилами благоустройства, принятыми Саратовской городской думой. Они полностью исключают возможность для киосков находиться на прежних местах. Например, объект нельзя разместить под линией электропередач, нельзя поставить ближе чем на пять метров от фасада здания. У нас, в Саратове, в принципе, нет таких широких тротуаров. Нельзя ближе, чем на три метра приближаться к дереву, подземным коммуникациям и их охранным зонам. Вывод: в Саратове нельзя поставить нестационарный объект законно.

У нас уже есть официальные отказы администрации о включении старых объектов в новую схему. Мы подозреваем, что сейчас они нас пытаются снести по одним причинам, но очень надеются, что в следующем году появятся совершенно другие основания. Новая схема верстается уже сейчас. А пока идут суды по 12 объектам бывшей "Роспечати" и есть масса уже вступивших в силу решений по другим сетям.

Наверное, вопрос все-таки не в количестве объектов под снос. У любой, даже массовой газеты, даже с закрытием одного киоска сильно просядет тираж. Это за собой повлечёт эффект домино: проблемы в экономике редакции, типографии, у распространителя, запаса прочности не хватит ни у кого. Из-за трёх-пяти чудом оставшихся объектов никто заниматься сетью распространения уже не будет и оставшиеся киоски продадут "под шаурму". Вот она может и точечно стоять по городу".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.58 1 2 3 4 5

Главные новости